大家好。时间飞快,本学期的期中考试即将临近,为了提高复习效率,使同学们能善始善终的完成近期的学习任务,提几点建议和大家共勉,为大家鼓劲。
大家都知道,期中考试是对每位同学半学期学习情况的检查,也是对各位同学学习态度、学习习惯、学习效果、学习方法和学习经验的阶段性总结。期中考试不是学习的终点,是学习的“加油站”、“维修站”,希望同学们把握好这次机会,在加油站里加好油,加足油,在维修站把知识查漏补缺,完善各科文化,考出水平,考出佳绩,考出自信。
首先,我们每个学生要端正对待考试的态度,重视考前的复习。世界上能过目不忘的人不多,所以很多知识需要进行全面的复习才能牢记。孔子曰:“温固而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生是肯吃苦、肯钻研,认真复习并掌握科学的学习方法的人,所以希望每一位同学能够在老师的指导下,把所学的知识认真整理,归类。并系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。
其次,考试是紧张的,每位同学即要重视考试,又要正确对待考试。考试既是知识的检测,又是意志的磨练。考试时要谨慎,但不要过于紧张,要放松心态,但不要过于轻松,要沉着冷静,要对自己充满信心,同时要科学地考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考题对你容易对别人也容易,因此遇到容易的不要忘乎所以,要细心;考题对你难对别人也难,因此,遇到难题莫惊慌,要认真思考。许多同学考不好是因为粗心大意,把会做的题随手做错了,我们要吸取教训,做到基础题不丢分,争取战胜难题,并注意把握时间。
第三,考试同样是一次对行为习惯规范的考验,我们要求做到:
(1) 考试时只带必要的物品
(2) 考试时应认真安静的答卷,有不清楚的举手问监考老师,不得交头接耳,不得左顾右盼,不得夹带与考试有关的东西。
(3) 考试期间请同学们注意保持校园及所在考场的卫生,爱护学校、班级的公共设施.
第四,考试还是一次对人品的检测,每一位同学对考试的纪律都是很清楚明白的。考试是严肃的事情,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己的漏洞,相反会让自己失去诚实的宝贵品质,对于考试作弊的学生学校将给予严肃惩处。希望大家自尊自爱,切勿因小失大。
老师忠心地期盼每一位同学都希望考出优异的成绩,以告慰辛苦抚养我们成长的父母,以报答辛勤培养我们的老师,以勉励勤奋苦读的自己。但考试成绩必然有差异。考得好不要沾沾自喜,要自我找差距,争取百尺竿头再进一步。考得不好也不可灰心丧气,要仔细分析找原因,争取下次打个翻身仗。
我真诚地希望在这次期中考试中,同学们用我们的思想解答问题,用我们的精神维护诚信,用我们的理智拒绝作弊,考出自己的成绩,考出自己的实力,考出自己的人格。最后预祝每位同学都能在这次考试中发挥自己最好的水平,考出理想的成绩!