有一位小男孩名叫小明,他有一个贪小便宜的习惯,却从没被别人发现。有一次,不知为什么,他被发现了。
一天,小明看到小红从北京买来一支很漂亮的笔,很眼红。他就想:我中午饭吃快一点,把那支笔偷过来。
中午到了,该吃饭去了,小明飞快地吃完饭,跑进教室。他想:这次一定万无一失。正好,小红也回来了,她见小明鬼鬼祟祟的,就躲在门后,看着他。小红看见小明在拿自己的笔,便冲进教室,把小明逮了个正着。小红报告了老师,还让同学们不理小明。
在一堂课上,老师说:“班上出现了“小偷”,希望那位“小偷”不再拿别人的东西了。”小明听了,心里很惭愧。中午吃饭时,小明流下了泪,恨自己贪小便宜。突然一只手伸过来,小明抬头一看原来是老师。老师摸摸他的头,递给他一包纸巾,说:“擦掉眼泪,以后要做个诚实的孩子,别再拿人家的东西来。”老师好像没生气,还很关心他。
自从这天后,小明再也没偷东西。因为他知道:诚信比什么都重要!