《面朝大海,春暖花开》是海子于1989年所写的一首抒情诗。全诗共三节,第一节表现了诗人对质朴、单纯而自由的人生境界的向往,对“永恒”、未知世界的探寻精神。第二节写诗人找到幸福后无法抑制的喜悦之情。第三节写诗人对世界的祝福。诗人将直抒胸臆与暗示、象征手法结合起来,使全诗既清澈又深厚,既明朗又含蓄,畅快淋漓而又凝重、丰富,抒发了诗人的向往幸福而又孤独凄凉之情。
海子原名査海生,出生于1964年3月24日,安徽省怀宁县高河镇査湾人,从小在农村长大,1979年15岁时考入北京大学法律系,1982年开始诗歌创作,再后来被称为“北大三诗人”之一。1989年3月26日他在山海关卧轨自杀,年仅25岁。在他作为诗人的短暂的生命里,海子保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但是他是中国上世纪80年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。
诗人至始至终对幸福的理解都是复杂的,他的内心始终是充满矛盾的,现实生活的贫困与不如意让他渴望得到亲情、友情、爱情,渴望走出自己孤独而封闭的世界,他渴望融入到世俗生活的大家庭中;但是,他又不愿放弃自己对理想的、超脱凡尘俗世的、精神上的诗歌世界的追求,以至于到最后他只有选择了“面朝大海,春暖花开”的生活,他选择了脱离世俗,最终,他选择了自杀,永远的留在了他理想的超脱现实的生活中,不再进入世俗的世界里,永远的远离了这种世俗生活对他的折磨。