列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,是19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一,他的文学作品在世界文学中占有十分重要的地位。在群星璀璨的俄罗斯文学的黄金时代,有两位是最为代表性的“双星”,正如有人所说“陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度,托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度”。
代表作有长篇小说《 战争与和平》《 安娜·卡列尼娜》《 童年》以及《 复活》。其它作品还有《一个绅士的早晨》、《 哥萨克》、《 高加索的俘虏》《 塞瓦斯托波尔故事集》等。他也创作了大量童话,
他的童话受许多儿童喜爱。他以自己一生的辛勤创作,登上了当时欧洲 批判现实主义文学的高峰。他还以自己有力的笔触和卓越的艺术技巧辛勤创作了“世界文学中第一流的作品”,因此被 列宁称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。受影响: 普希金、 叔本华、 甘地、 维特根斯坦。 托尔斯泰思想中充满着矛盾,这种矛盾正是俄国社会错综复杂的矛盾的反映,是一个富有正义感的贵族知识分子在寻求新生活中,清醒与迷惘、奋斗与彷徨、呼喊与苦闷的生动写照。托尔斯泰的作品纵然其中有反动的和空想的东西,但仍不失为世界进步人类的骄傲,他已被公认是全世界的 文学泰斗。 列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”。托尔斯泰还是《 名人传》的三个主人公之一,《 三作家》的三个主人公之一。