周瑜看到诸葛亮的才干,心里很妒忌。
有一天周瑜找诸葛亮商议军事,让诸葛亮在三天这内造十万支箭。诸葛亮答应了还当面立下了军令状。周瑜让鲁肃探听诸葛亮的行动,好去阻止他。
诸葛亮来找鲁肃帮忙,向他借二十条船,说:“我自有妙用,第三天保管有十万支箭。”鲁肃答应了第三天四更时,诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭。到了曹军的水寨,诸葛亮下令擂鼓呐喊。鲁肃吃了一惊。这声音被曹操听到了,他让一万多名弓弩手一起向诸葛亮的船。他又下令把船调过来,箭把草靶子全都插满了。
第二天一早,诸葛亮让船驶回南岸。曹操想追,可这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里要追已经来不及了。
周瑜听鲁肃说了草船借箭的经过,他佩服地说:“诸葛亮神妙算,我真比不上她!”