四年级上册胜似亲人
一个小村子里住着许多户人家,大多是苗族,只有小姑娘亚灵一家是汉族。亚灵的邻居是个苗族老奶奶,她的儿女们都去外地打工了,只有老奶奶孤单一人住在一间简陋的小木屋里。
亚灵是个勤劳、懂事的小姑娘,她见到老奶奶年纪这么大了,身体不好,儿女又不在身边,心想:奶奶年纪大,身体也虚弱,我年纪轻,力气大,不如帮奶奶去洗衣服吧,这是我力所能及的事呀!于是亚灵推开老奶奶的房门,可是奶奶不在,她便走进洗衣房,开始洗起衣服来。
亚灵挽起袖子,把水桶接满水,然后把衣服放进水桶里浸湿,又拿起肥皂擦到衣服上,接着又用手揉了揉,再放到搓衣板上用力地搓洗着,又把衣服放入水桶洗一遍,衣服还需用清水再漂干净,亚灵就去把脏水倒掉,又去接了一盆清水把衣服漂了一遍。那时正值冬天,尽管她稚嫩的小手被冻得通红,可她一点儿也不抱怨。亚灵提着一桶洗干净的衣服来到院子里,开始晒起衣服来。
这时,老奶奶从田里干活回来了,她见亚灵正在晒衣服,而且手冻得通红,老奶奶的眼睛立刻湿润了。她用袖子擦了擦眼角感动的泪花,放下手里的农具,一把把亚灵搂在怀里,她的脸紧贴着亚灵的脸,另一只手也抚摸着亚灵冻得通红的小脸蛋。老奶奶露出欣慰的笑容,布满皱纹的脸像一朵盛开的菊花,感动地说:“孩子,谢谢你,奶奶的衣服以后自己洗就好了,你真比我亲女儿还要亲呢!”“奶奶,不用谢,您身子虚弱,这是我应该做的。”亚灵抿着嘴,脸红得像个熟透了的大苹果,手不自然地绞着围裙。
人间处处有真情,真情时时暖人心,真是不是亲人胜似亲人啊!
战争给人民带来了灾难和痛苦,战争使许多个完整美好的家庭,妻离子散,家毁人亡,战争让和平之花凋谢,美丽的花瓣一片一片的掉落下来。一九三七年,日本帝国主义侵略者占领了我国部分地区,实行“烧杀抢”三光政策,让无数中国人民无家可归,四处逃难。 在电视中看过一幕真实的画面,这画面是一位记者在一九三七年八月二十八日拍下来的。
在一片废墟中,周围弥漫着战争过后留下的气息。一个1岁左右的男孩在这一片废墟中哭喊。他衣衫褴褛,胳膊和腿都露在外面。他竭尽全力地哭着,喊着,却无人回应。他还没来得急享受父母给他的爱,还没来得及享受童年给他带来的快乐,还没来得及享受世界的美好,就已经失去父母,失去家变成孤儿了。
这个可怜的小男孩未来的命运将会怎样呢?我想:这个小男孩今后会流浪街头,这已经是不幸中的万幸了。他也可能死在鬼子的炮弹下。原本他应该生活在舒适的家庭里,拥有父母的家庭里。可是因为人类发明了水雷,炸弹等危险工具,令多少国家自相残杀,令多少人无家可归,令多少个孩子失去父母和亲人啊!
我不明白,为什么不让世界永远和平呢?为什么我们同在一片蓝天下的孩子有天壤之别呢?为什么我们不能一起欢笑,不能一起学习?这一切一切,都是因为无情的战争,残忍的战争,可恶的战争,久久不能平息的战争!就是因为有了它,多少英雄,多少无辜的老百姓死于弹下!我们现在的安宁,不是一份投降书换来的,而是这千千万万的英雄和老百姓用自己的生命和鲜血换来的!古人曾经说过:“战争来临时,真理是第一个牺牲品。”
和平,是一段美好的时光,是一朵娇嫩的鲜花,是一张张可爱的笑脸,是一幅美丽的图画,是万物的生命。一旦失去和平,就等于人失去了新鲜的空气,植物失去了灿烂的阳光,孩子失去了最爱的父母。
所以,维护和平,制止战争吧!