黑夜如同洪水,迅速席卷了整个世界。我正准备回家,可雨说来就来。黑夜中,落下豆大的雨滴,在地上溅起素色的花朵,朦胧的雾也随之而来。在烟雨之中,我只好抱头鼠窜,试图寻找躲雨的好地方。
这时,一家小得不能再小的商店映入了我的眼帘。它被两座大楼挤在中间,在雨中孤独地静默着。
不管三七二十一,我抱着头,奋力向那家商店冲去。站在商店门口窄窄的屋檐底下,望见店里明亮的灯光,温暖地照着小店的每一个角落。一层层货架上,陈设着整整齐齐的商品,地板一尘不染,使小小商店充满温馨、舒适。柜台前坐着一位年轻的姑娘,正在一丝不苟地整理商品。这时,她注意到了我,微笑地看着,说:“嗯,雨这么大,身上都湿了,快进来避避雨吧!”她温柔的话语,纯澈的双眼拂去了我的焦虑与惊慌。
这时,又有一些人进来避雨了,姑娘微笑如故。大家都被姑娘这温柔、坦诚的态度打动了。小店里顿时热闹起来,被雨淋湿所带来的凉意不知不觉地消失了。“给我一包烟吧!”一个中年男子一边掏钱一边说。“噢,很抱歉。”姑娘满脸歉意,“由于天气原因,烟有点潮湿。”“噢,我喜欢抽带点潮气的烟。”中年男子笑着说,并把钱塞到姑娘手里。姑娘一再解释、推辞,可中年男子似乎铁定了心,说什么也要买。姑娘犹豫了一下,说:“那我按批发价卖给你吧!”说着,从柜台里小心翼翼地取出一包烟,递给中年男子。
“姑娘,我买个打火机!”“大姐姐,有卖本子吗?我买两本。”“我要买一把钢笔和一把水笔!”……我知道大家都是有意要买的,都想报答这位善良、温柔的姑娘。姑娘似乎也明白了什么,脸上泛起桃花般的粉红色,恳切地说:“不,不,你们是来避雨的,而不是来买东西的!”说着,她把柜台上的钱塞回了我们的口袋。
雨小了,在一声声真诚的告别中,我随着人们离开了那家充满感动的小店。我走在如烟的雨雾中,迎面吹来的是阵阵寒风,心中却荡漾着小小商店的温暖。
姑娘那如同珍珠般的双眼、纯洁的微笑,人们那一声声真诚的告别……构成了这幅真情与感动相交汇的温馨画卷,浓缩成一颗无价的珍珠,永远地在我心中闪烁!