初中文章:游八达岭长城
不到长城非好汉”,这一次我终于当了一次小小年纪的中华“好汉”。
我们先乘坐八达岭长城缆车线。在那正值大雁南飞的时节,眼前处处都是一片伟大祖国秀丽河山的壮丽美景。缆车的下方,大片大片绿树生长得十分繁茂。放眼望去,绿色的波涛汹涌澎湃,如同滚滚的巨浪翻山越岭。近看身下那一棵棵魁梧挺拔的大树历经沧桑巨变,依旧生命常青。有的树木叶片已黄,有的树木叶片渐红,点缀在翠绿的地摊上,像一幅幅壮观的油画,真是说啥像啥,神奇无比。我不断的高喊着,这是雄狮争斗,那是恐龙聚会;这是万马奔腾,那是猛虎下山……
微风缓缓拂过,身下的林海发出沙沙的响声,像美丽的《黄河大合唱》的交响曲,像抗日战争时期的《义勇军进行曲》气冲霄汉。随着缆车徐徐地前行,八达岭长城好似在林海中腾飞的巨龙,横贯而过,忽而升腾,忽而俯冲,景象万千,惊心动魄。
缆车旅游一个往返后,我们开始步行爬长城。从北一楼登上长城,我才发现这长城本身就是一件十分精美宏伟的艺术品。那一块块砖,尽管是在崎岖不平的地方砌起,但之间的连接依然那么整齐划一。最底下砌成一排,上面错开半块砖砌成一排,上面再错开半块砖……如此精巧契合,徐徐延伸开来,让我仿佛觉得自己是站在了龙的背上,那两边的城墙,如同龙鳞般叠在一起,让我惊叹不已,赞不绝口。这是几千年前的杰作,这是我们祖先的创举!
那长城之整体,一会儿向上,如同龙首昂起;一会儿向下,就像龙体俯冲;一会儿转弯,仿佛是双龙戏珠;一会儿下到一半有突然上升、转弯,更似龙身扭动翱翔在九天之上。
起初,我斗志昂扬,一路哼着小曲儿不断爬上爬下。但我还是小看了这长城。爬着爬着,脚跟开始发酸了,“这点小事算得了什么?”我满不在乎地继续爬着。
过了一会儿,腿开始酸了,“哼!不爬到北五楼决不罢休!”我喘了口气,又开始继续攀爬。
爬到北三楼时,我有些气力不支了,放弃的念头逐渐占了上风。“呼!加油啊!我一定能成功!”我摇了摇头,甩掉了放弃的念头,喝了口水,嘴里念念有词:“不到长城非好汉,不达目的不罢休。”阅读长城的旅程又向前延伸开来。
到北四楼时,我已经是挥汗如雨,两腿酸软,步履艰难,但放眼远方的美景,欣赏脚下的建筑,心中始终波涛涌动。
征服了北五楼……完成了八达岭长城之旅的完美计划和行程。