七月的天气,氤氲的江南吹着和风细,红了樱桃,乱了相思。雨打芭蕉,帘前滴翠,无人共赏。
空辽的午后,沥沥雨声更显孤凉。蜿蜒的青石板小路,伸向烟雨的深处,一如思绪,缭缭绕绕,没有尽头。偶尔一两个撑着油纸伞的路人走走停停,似是驻足回首,似是翘首以盼,似乎在烟雨深处,藏着有关于思绪的来源。他或者她,孤零零的继续走着。从烟雨中缓缓走来,又缓缓淡入漫天的烟雨。
多少愁绪凝聚,才有江南烟雨这般浓郁?纵是相逢,喜悦中也会渗着丝丝缕缕说不清道不明的幽怨。这便是烟雨赋予江南女子的特殊气质么?
如果你是烟,请藏于江南,纵使得不到你的音讯,只要来到这里,便能感觉得到你的气息。或喜或悲,或嗔或怨,一如你娇憨含羞。如果你是雨,也请藏于这江南,没有一处的雨能与江南的雨想比,细雨朦胧,如烟弥漫。
烟雨江南,江南烟雨。而今,我成了雨中的撑伞人,走走停停,想要找到你的消息。青石板小路,蜿蜒曲折,却不知能否将我指引到你的面前。烟雨朦胧,模糊了远处的消息,却不知思绪能否传达到你的心里。
兜兜转转,不知走过了多少人家。只是期待,在灯火阑珊时,能与你相见。不经意间又想起了你,相思湖畔,你一袭素裳,清黛修眉,樱唇淡薄。落花轻舞,墨发飞扬,恰似我所等待的女子那般模样,安之若素,浅笑如兰。巧笑倩兮,美目盼兮,美人如斯惹人醉。惊鸿一瞥间身不由己却心甘情愿的沉沦。
寻一段前世,繁华似锦,你笑靥如花,于灯火阑珊处款款走来,冻结了一段时光。
彼岸花人不复,经年之后,繁华别过,你在谁的梦里轻声吟唱。许一个今生,捻起素笔,写一段相思,停在灯火阑珊处,只为与你相遇。
一川烟草,满城风絮,前世多少恩怨未了断?
青烟袅袅,跫音响起,今生马蹄不绝,直奔地老天荒,不负相思不负卿。