今年是2008年,是奥运年,是值得我们中国人骄傲的一年!然而今年也是中国多灾多灾的一年,雪灾、地震、洪灾等等一系列的灾难,震动了全世界的人平易近。然而恰是这一年,我们的平易近族精神被默示得淋漓尽致。
08年元月底2月初,正当我们举国上下高欢快兴迎接奥运会的时辰,我国南方蒙受了百年不遇的冰灾,使人平易近的生命财富受到了巨年夜的损失踪。南方的电网受到了极年夜的破损,湖南最为严重。但也呈现了许良多多的英雄人物,他们为急救电网而英勇牺牲了。湖南省电力公司变电培植公司员工罗海文、罗长明、周景华在高压线洛塾嗡工除冰时,因线路覆冰太厚、铁塔不胜重负,3座铁塔接踵坍塌,正在线路上抢修的3人也接踵年夜50多米的高空坠落地面,周景华就地遇难,罗海文和罗长明经急救无效身亡。他们死了,但我感受他们死而无憾,因为他们是为了人平易近的生命财富而死,他们是最可爱的人。
5月12日14时28分,四川汶川发生了里氏8.0级的年夜地震。瞬间使得那儿那里的楼房坍塌,人员伤亡惨重。温家宝总理在第一时刻赶到了重灾区批示抗震救灾步履。当地某校中学的政治教员谭千秋,在地震惠临前,他正在上课,这堂课的问题问题是吉士生的价值。当地震到姑且,在死活关头他用自己的身体护住了4名学生,把生的但愿让给了学生,自己却献出了珍贵的生命,他用自己的步履完美地演绎着这堂课。一位来自广东的年夜夫来四川旅游,凑巧碰着了此次地震,他家8口人全死了,可他化哀思为力量坚持奋战在抗震第一线,确实令人打动……一方有难八方支援,非论身份地位,非论春秋巨细,举国上下人们纷纷伸出援助之手,甘当救灾自愿者,借债、捐物等等。我们班的李康华同窗把未来畴昔常平常节约下来的210元零花钱毫不踌躇地捐给了灾区人平易近,他是我们少年儿童的表率。
……
在奥运年,面临着如斯巨年夜的灾难,我们的中国人平易近毫不害怕,弘雅缦平易近族精神,团结一致,配合战胜坚苦。这就是中国人,不畏艰险的中国人,他们具有奥运火炬熊熊燃烧永不熄灭般的平易近族精神。