有关思考的五年级
世界本身存在于这么一个椭圆的地球之中,有时也许你自认为的终点恰是别人的起点,你得要学会换角度思考,你得要学会变通。
其实人不能一味地将自己禁锢于某一固定的格式之中,循规固然是好事,不会出现任何的差错,但是你可曾想过,如果你另辟蹊径,能够变通着的从另一个角度去重新审视你所面对的,可能之后一切都将会变得豁然开朗,你也会有所收获。
雅科布格辣与威廉格林兄弟只一味的想要找出那些传说与人类发展史之间的联系,终而一无所获,只得将它们置之书架,然而他们的朋友却不然,他并未固执得非得去探索里面本不存在的什么暗藏关系,而将之出版,这才得以有了耳熟能详的《格林童话》。
这恰是一个很好的事例,告诉着我们,要学会换角度思考,要学会变通。
“再见”这一词大学都应该十分熟识的吧,其实它也是有着多种的解释。
朋友间:“再见”最怕的是好久不见;亲人间“再见”最怕的是下辈子见;仇人间“再见”最怕的是抬头不见低头见;恋人间“再见”最怕的是再也不见。
单是一词“再见”,我们便可以对之进行多重的了解,更何况是我们生活中所经历的遇到的种种呢!
人们总是喜欢用纯净清澈来形容水,因为水是无色无味的,它是最洁净的。但是,我们也不要忘记了,水是最良好的溶剂,那么洁净透彻的水,再加入了种种的试剂之后,它可以变成五颜六色的,它也可以很美。
再倘若,你将水置于玻璃杯中,然后借着午后暖暖的阳光的照耀,你会发现阳光下的水发生着折射,反射,散射种种的现象,再加之以玻璃杯的折射,反射以及散射,出现的是美丽的光线,它同样很美。
其实,每一样事物,都并非是单一存在的,若有着这样一面,那么它必然也就会存在着那样一面,所以当我们深陷入一个泥沼时,不防不要在其中拼命的挣扎,要知道,有时其实你越是挣扎,你便越是深陷其中,不能自拔。所以,何不就静下心来,想想另外的方式,学会换角度地看待问题,学会变通。
“条条道路通罗马。”这句话不也正是在告诉着我们么?路其实很多都是可以走的,何必非走独木桥呢!