早上,我正和周公博弈,你的河东狮吼功掀翻了棋盘,把我从梦境拉回现实,纵使百般不情愿,也是无可奈何。“这都几点了,赶紧做英语去,今天可别再迟到了……”我灰溜溜地躲进卫生间,开始了一天的忙碌:洗脸、刷牙、做英语……
过了一会,我咬了一大口烧饼,匆忙扫了一眼表,“7点10分了,妈呀,快跑!”身后母亲一声大喝:“慢点!”
事后我问起母亲,这“快点”和“慢点”的矛盾。她苦笑着说:“还不是都为了你!你最好赖床不起来,我就只好“以毒攻毒”,叫床喽。叫你“慢点”是叫你注意安全,别摔着,走路慌慌张张不看车。你呀,最是让我操心……”这份嘲弄在母亲朴实无华的话语下分崩瓦解,取而代之的是一片母亲无微不至的关怀,使我半天说不出话语,喉咙被愧疚、感动和悔恨填满,悔恨对母亲付出一切无以为报,只有用我的一片赤子之心与好成绩来回报她爱的余温。
母爱,平淡无奇却蕴含生命的营养。虽没有咖啡浓郁,没有牛奶香醇,没有饮料美味。但它从不思回报,无私奉献一切,包容一切,也包容我的一切过错。无私而朴实,是母亲最深沉的爱啊!