水的张力实验作文600字
传说,鲁班因为被草叶划破了手指获得灵感,从而发明了锯。其实,每一项发明都凝结着许多劳动者的智慧,都是他们对人类的贡献。我们应该向每一个为人类发展作出贡献的人致敬。今天我们就做了一个有趣的实验——之谜。
今天,老师拿着水壶和硬币,还有水杯急急忙忙地走进教室。我们摸着脑袋,心里喃喃地念叨:“老师今天要干什么?葫芦里卖得是什么药?”老师神秘兮兮地说:“你们猜猜我们今天要干什么?”这时,教室里犹如炸开了锅,同学们七嘴八舌地说着,有的说:“我们要喝水比赛。”有的说:“我们要投硬币。”还有的急得直跺脚说:“到底要玩什么?”老师做了一个安静的手势说:“今天我们一起来探寻水的奥秘。”然后又给我们介绍实验步骤。
实验开始了,老师给每个人分了一只水杯,又倒上水,我觉得已经够了,可是,老师还嫌少,又往杯中倒了些水。水已经高于杯子了,在杯子里边缘鼓起来,颇像一面小镜子。我心想已经这么满了,只要加一根头发,水都会溢出来,更何况是硬币呢。老师又给了我们一些硬币,我把硬币轻轻地小心翼翼地放下去,水居然没有溢出来。我揉了揉眼睛,真没溢出来,我心中的大石头终于落下了,接下来我大把大把地放硬币,水和硬币也很听话,乖乖地躺在水底,好像在睡觉呢!“咚咚咚”,硬币掉下去的声音,像轻快的音乐。这时老师又告诉了我们科学原理:原来水是有张力的,水面的张力,是这股无形的力量支撑住水面。只要张力没有被破坏,水就不会溢出来。
大创作源于小发现,小的发现又源于生活。如果,你留心观察,获得的知识就会无边无际。同学们,现在你知道水的秘密了吗?