诗三百,词几千,平平仄仄中勾勒出中华上下几千年。——题记
“举头望明月,低头思故乡”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,这些诗句,如今四五岁的孩子,稚嫩的童声,张口便能背出。从小我便也是这样,在奶奶的教导下,背了许多古诗。在这短短几十字中,我便滋生了对诗中世界的无限向往。
午后,阳光明媚,又或是晴朗的夜晚,奶奶便会教我背诗。其中一首令我记忆十分深刻:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”奶奶这样解释:“高高的楼仿佛有百尺高,伸手就能摘天上的星星。”我这么听着,想着浩瀚的夜空、满天的繁星,一伸手,天际就可触及,这是多么美妙啊!天上还住着神仙呢,大声说话怕惊动了他。我抬头看着夜空,原来这几句话是如此奇妙,我产生了对诗中世界的好奇与憧憬。
随着年龄的增长,我也不再是那个仰望天空的小孩了。爸爸开始教我背一些更难的诗词。从《赤壁赋》到《琵琶行》,从《木兰诗》或是《滕王阁序》,上学路上,我跟着爸爸一句一句地念,不知不觉中背完了这些,上学的路似乎变得很短很短,那懵懵懂懂背下的诗也留在了我的脑海里。
再大一些,我对诗词有了自己的理解。伴一首筝曲,我眼前仿佛出现了春江潮水波涛澎湃的情景;读“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,我想起班婕妤画扇的悲情。我爱李白的豪情,“人生得意须尽欢,莫始金樽空对月”,爱那一份“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤寂,爱那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁风骨。我为“山盟虽在,锦书难托”而伤感,又向往在水一方佳人的神秘。诗的镌永、词的秀丽,着实令我陶醉。
古往今来,文人墨客用他们的笔抒写了无数动人的篇章。无论是江南烟雨、大漠风光,还是离别之苦、相思之切,都能牵动我的心。从一首首诗词中,能看到作者的影子,感受到属于那个时代的辉煌或没落。历史长河中,成就了无数瑰宝,记载了几千年的成败兴衰。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我愿在最好的青春里,与诗词为伴,一览世间风光。