自然界中有各种各样的美,鲜花之美、苍柏之美、彩虹之美、海洋之美、飓风之美、沙漠之美、草原之美……美不胜收!
人类也有各式各样的美,苗条的美、恬静的美、温柔的美、睿智的美、知性的美、优雅的美、泼辣的美……在我看来,人类最美的是智慧,而承载人类智慧的是知识,比如诗词歌赋。
从古人留下来的诗词里,我们可以感受到自然之美“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”、乡村之美“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”、祖国山水之美“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”、友谊之美“海内存知己,天涯若比邻”。从“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”中可以感受到“诗圣”杜甫的忧国忧民之情。从孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”中看到母亲深挚的爱。而“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”表达了主人公对爱情海枯石烂、坚贞不变的誓言。诗词教我们要惜时“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝”、要谦虚“谦受益,满招损”、要积极乐观、怀抱希望“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”……
诗词之美,还在于它能改变一个人的容颜、气质、谈吐。瞧董卿在舞台上举止落落大方、光彩照人,面对强大的百人团和学富五车的点评嘉宾从容不迫,优美的词句、诗篇信手拈来;她一会儿替能背诵四千多首古诗却“出师未捷身先死”的人民警察惋惜,一会儿对身残志坚的“无臂少年”彭超赞赏和勉励;她时而俏皮,时而睿智,时而感性……她用实际行动对美作出了最好的诠释。就连“毒舌姐”金星都忍不住给董卿这样的评价:“真正的美人,有闻过书香的鼻,吟过唐诗的嘴,看过字画的眼,董卿的再度走红,让我们看到了不显山不露水的古典美。”
培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”让我们一起学习,做个“美”人吧!