我们班的诗词大会作文800字
随着“中国诗词大会”在电视上的热播,一股“诗词大会风”在我们班级里刮了起来。大家一下课就聚在一起玩“飞花令”,少有嬉戏打闹。老师敏锐地察觉到了我们的变化,于是,一场“班级诗词会”在周五下午拉开了序幕。
“本次诗词会共分成4个小组参赛,包括三个环节:必答题、抢答题、飞花令。答对一题加1分,答错不扣分,总分最高的那个小组胜出。”随着主持人苗蔚琳的规则介绍,诗词会开始了,首先是必答题环节,我们组派出了我和陆俊羽。题目都很简单,我们轻易地为小组拿到了两分,其他组也不例外。
接下来是“飞花令”环节,规则就是:主持人抽中一个字,每位选手需在10秒内说出带有这个字的一句诗,不可超时、不能重复,坚持到最后者为小组加1分。我们组经过讨论,决定由我上台。没想到,我一上台,下面就像一滴水投入油里——炸开了锅,别组的成员都大声抗议:“这不公平!李昱苏是出飞花令题目的人,她肯定提前准备了,我们要求他们组换人!”“我没有提前准备啊!”我很坚定地反驳着。大家半信半疑,最后还是同意了我参加。主持人抽到了“春”字,我迅速在脑中搜索带“春”字的诗句,却发现似乎一句都想不起来了。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我左边的杜玮姗已经开口了。我慌忙接上:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“春风又绿江南岸……”我右边的杜玮妮紧跟着……几个回合之后,我坚持不住了,只好下台。真是“书到用时方恨少”,我无比懊恼自己的诗词储备量太少。
最后一个环节是抢答题。因为题目是我出的,为了避嫌,我没有上去,而是派了周昕煜应战。经过激烈的比拼,周昕煜为我们组争到了4分。我们组也因为这4分而后来居上,成功夺得了本次班级诗词会的“冠军”称号。
这次班级诗词会让我看到了自己在诗词储备方面的不足。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”其他的学习也是如此,只有不断地积累,才能丰富和充盈自己的“知识库”,从而能够从容应对来自学习上的各种挑战。