这片子绝对是从头到尾一气呵成的毫无尿点的作品
艾尔帕西诺,霍霍,看看他精到老辣的表演,有他在我的屁股就很难挪动了,那一如既往的沙哑嗓音迸发出极有魅惑力的音节,那直指人心的演说般的交心只为了最后拿出那份地产销售单,让人心悦诚服的在支票上写下自己的名字。唯一遗憾的是,这个角色没有太多的亮点,一个聪明不那么惹人厌的经纪
杰克莱蒙,可谓是其中最出彩,人物性格最饱满的角色,年长且业绩不佳,还有一个病中待养的闺女,生活不易。无可奈何的受着年纪轻轻的后辈上司的刁难,背后铤而走险,这刻画的当真入木三分。相信他心中有坚守的一面,但是职业让他不得不低三下四,满嘴跑火车更是家常便饭,不幸的是闭门羹或是谢客行更多些。他做了大单趾高气扬万夫莫当的豪情,一下子在失口之后让人抓了鞭子转为小心赔笑脸,苦苦哀求,两相照应冲突遽然,看得人心有戚戚然。
凯文史派西,这张脸演一个白痴主管,是不是有点不太配,这是多有智慧隐忍的一张脸!!题外话了。他把一个冷酷无情,睚眦必报的小人角色演的真是丝丝入扣,一开始就不愿对帮助过自己入职的前辈杰克莱曼,哪怕是多么低声下气,好言相说,抑或是激愤不已,悲苦交加,从不动心,知道听到利益交换了,才好不避讳的谈起了交易。毫无领导才能缺喜欢到处big mouth,黄了别人的交易。当然,艾尔帕西诺的交易,本身就带有欺诈性,这是后话。不顾同事之宜,落井下石,大义灭亲秉公执法肯定是说不上,即便他的作法在法律上没错,人情味的缺失让人看着十足的卑鄙,无尽的市侩。
片子本身选材在地产经纪,这趟浑水中,残酷的收益机制,编织的各种谎言,为了赚取佣金不择手段,同事之间相互攻讦,算计。资本主义市场中的金钱至上赤裸裸的展露出来,啥时候我们也能来一部如此辛辣直击的电影
那个社会,一个人可以与你坐而论道,也可以让你迷惑3个工作日到底是多久,一个人可以扮演慈父,也可以是入室盗窃的大盗,一个人因为毫无底气让人骂的狗血淋头,也可以小人得志幸灾乐祸,一个人可以拉帮结派出卖公司利益,却把风险转嫁到别人头上,一个人可以大放厥词秀优越感,更可以直言不讳家庭和道德神马的,都是狗屁
这就是本片让我们看到的扭曲的人性。