父亲世,被妈妈抛弃的正男便和奶奶生活在一起,从来没有见过妈妈的正男在一个暑假里突然离家出走,拿着相片和地址要寻找从未蒙面的妈妈。菊次郎的老婆担心小孩一路上会遇到危险,便让菊次郎陪同孩子,于是一个不一样的旅程开始了。
在这次旅程当中发生了很多让人哭笑不得的事情,外表看起来呆呆傻傻的菊次郎和沉郁憨厚的正男碰在一起自然少不了各种各样的笑话。菊次郎带着正男玩赌赛车,把车费连同正男的钱全输光了,以至于只能靠走路和搭便车目的地。在路上他们碰到了很多人,坏的好的,有无辜热心的酒店服务员,也有收取保护费的街头小混混;有开着面包车立志游遍全国(虽然日本很小)的文艺青年,也有不愿搭载他们的路人甲乙丙丁;有善良爱助人的小情侣,也有把菊次郎打个臭头的货车司机(当然,这完全是菊次郎自找的)。有好人先生,章鱼先生,肥佬等等一群人聚在一起,上演了一场精彩的剧目,用导演自己的话说就是:一群无聊的人聚在一起,以孩子的名义游戏。