电影《金刚川》观后感
电影金刚川》讲的是我志愿军去金城赴战时,必须通过唯一的一条叫“金刚川”的河,河上只有唯一一座木桥。美空军每隔几分钟就轰炸一次桥体,我军就立刻修复,美空军又轰炸,志愿军又修复,轮番很多次。在美空军看来,这座桥好像永远不可能炸掉似的。敌我陷于焦灼中,美空军最后疯狂轰炸,志愿军最后不得不采用人体架桥的方式,让大部队通过……
抗美援朝,33个月奋战,134起战役,197653人牺牲,青山埋忠骨,长风颂英魂。那一段沉重的历史,不该被尘封,应当被每一个中国人永远铭记。“那一年,俺们都才十七八岁,唯一想的事,就是通过那座桥。”此时此刻,他们都知道,面对他们的只有死路一条,但是没有一个人退缩,眼神里全是坚定。战士们守住的不仅仅是这座桥,他们守住的是国与家,是心中的信念。在我国历史长河中,这是一段不容遗忘的历史。战士们奉献一切,捍卫和平,他们的英雄故事也被一代代国人传唱,“为什么战旗美如画?战士的鲜血染红她……”
打动我的不是以少胜多,而是在一次次任务中的无路可退时的坚定!哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。1953年,抗美援朝战争进入最后阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多的战斗力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯一次次的修补战火中的木桥。
在中国移动,也有这么一群人,在高海拔地区自然条件恶劣,且存在诸多不可控因素的情况下,他们不顾高原反应,发挥专业优势,在珠峰海拔6500米前进营地通过铠装光缆拉远,降低站址侧能耗,延长基站运行时长,并最大程度减少对生态的影响。开通全球海拔最高的5G基站。实现5G信号对珠峰北坡登山线路及封顶的覆盖。
疫情面前,有多少人没日没夜加班加点,有多少人精疲力尽仍在坚持,有多少人临危不惧忘我工作,有多少人放弃团圆逆行一线!
行业不同,领域不同,擦亮功勋、致敬英雄、感谢每一个坚守工作岗位、默默付出的人!和平年代,继承革命的精神,珍惜当下来之不易的幸福生活。牢记前人牺牲,珍惜如今国泰民安!愿英雄安息,愿世界和平,愿祖国更加强大!