安全话题作文安全主题作文
安全,这两个字眼,听过无数遍。大家都经过很多次安全教育,可还是时常有安全事故发生。要真正做到安全,就因该具有防范意识和避险能力。
在校园,住着上千个孩子与老师,难免会发生拥挤:四川省巴中市通江县广纳镇小学四年级至六年级寄宿制学生,晚自习结束后,在下楼梯时发生拥挤踩踏事故,造成8名学生死亡,45名学生受伤;新疆生产一师第二中学学生在下楼参加升国旗仪式时,发生拥挤踩踏事故,造成1名学生死亡,12名学生受伤。这些惨痛的事例告诉我们在人多的地方不要拥挤,很容易发生踩踏事件。避免这些有效的方法是:每个人都应该按先后顺序行走,学校管理人员也应该将庞大的师生队伍分散,多建立几个安全出口。最重要的还是要人同学们增加防范意识,组织几次安全学习。
在日常生活当中,时常有煤气漏泄的惨案发生:2000年7月28日,沈阳市烧烤店液化石油气爆炸引发火灾,有30余人在爆炸中受伤,其中冲入饭店参加灭火的消防队员有14人也不同程度受伤。遇到这种情况考验的是我们避险能力,遇到这种情况要将病人立即移到空气流通的地方,同时打开门窗,解开衣服的扣子,再给病人喝点醋,最后拨打急救电话“120”。良好的防范措施,是避免煤气泄漏的重要方法之一,首先在生活中要多个心眼,每当出门是要仔细见查煤气罐是否关好,把厨房窗户打开,以免及时从外面发现煤气泄漏。
怎样做到安全在我身边,我归纳了一下,主要有这两点:良好的防范意识
防范意识是避免灾难的根本因素,煤气中毒这一例子,就能充分证明这一点,要是您在出门前多留个心眼,煤气中毒这一事例就不会再您身上发生,要是学校管理人员有良好的安全防范意识,就会让广大中小学生了解安全的重要性,就不会发生踩踏事件。
良好的避险能力
在突如其来的灾难中,要做到冷静,要有一颗勇敢的心,比如发生煤气泄漏时,家里将会是乌烟瘴气,狼籍一片,此刻的煤气罐还并未爆炸,你不能打开门往外跑,这时要镇定下来,勇敢的将煤气关掉,这样就可以避免因煤气罐爆炸引起的火灾。镇定。勇敢,机智,所组成的避险能力,能将安全事故,大事化小,小事化了。
做到了这两点,安全就时刻在我们身边!