夜深了,我的天使正陪着我,在心灵的激流中,在文明的回音中渐至佳境。——题记
书如小舟,轻泊荡漾,一苇足以航九州。书是良师,是益友,是我心灵之空中的指向标。我沉醉于书,在书中,我慢慢丰盈;在书中,我慢慢长大……
推开一扇窗。我与书的心灵际遇源于《西游记》,在岁月的金色湾中,我与孙悟空、唐僧、猪八戒相遇。幼时的我用书填充心灵的空白,用书去激发童真童趣。还记得,在午后的阳光下翻看着五彩斑斓的插图,在大闹天宫的天门之下流连忘返。在夜晚,妈妈用甜美的声音诵读那些带墨香的章节,每每听到神通广大的猴哥大胜妖魔时,我便应声而起,舞起棍棒,学着猴哥的样子一招致胜,但听到三打自骨精这段时,我却为猴哥伤心落泪,并痛恨唐僧的不识好人心。我与书相识,书的种子在我心中萌芽。
敲开一扇门,迎着七色之光,肩负着最美的童年,背着书包的我与书为友。在唐诗中,我与李白高歌“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”与诗仙醉卧床头,吟出“举头望明月,低头思故乡”的感慨,感知“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊。徘徊在宋词中,我血泪凝望着文天祥的怒吼:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。啊,江洛的女子,又在何处低吟,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”一展那无限的惆怅。睡梦中,我望见了一代霸王项羽、不为五斗米而折腰的陶渊明……他们用心灵、用热血书写着大路人生。此时我纤起书碧玉般的手,与书交融,交织在一起,感受中华下五千年的历史与浪漫。
走进殿堂,唱着生命之歌,踏着时代脉搏,舞动青春的心弦,缓步迈殿堂。我抓住一缕青丝,我说这是银河帝国千年传承与踪迹。我奔跑着,与保尔一起探索生命的真缔,我飞翔着,与海伦凯勒一起,共同书写生命不朽的篇章。我沉下心来,奇花异草玲琅满目,我在山海经中踏寻远古的道友……在书海中,我赏识了卓越领袖的伟大胸襟,我领略了风流人物的雄心报负,我懂得了少年强则国强的时代召唤……在书中,感受到了生命的真谛,青年的年华岂能虚度?迈步走向璀璨的文化宝库,在书中,我逐渐成长。
泛黄的纸页翻过,亘古的心钟绵延,漫长的岁月玲珑,书在我的花样年华中,不离不弃。我闭上双目,亲吻书的影子,和书融合为一体。它牵引着我,缓缓带我划向理想的彼岸。我就这样,在精神之海中慢慢成熟,慢慢长大。