老班大人果然“不负众望”,布置了让我们无比讨厌的特殊作业“调查记录”。
同桌这时就忍不住发话了:“年年都搞这个,真麻烦,回头去我妈单位盖个章算了。要代劳的请举手!”“唰,唰……”一瞬间,无数双大手毫不犹豫地举起来。真没想到,这帮孙子们为了完成作业竟敢当着老班大人的面这么放肆,真是“勇气可佳”呀!但想到自己该怎么办,不禁感觉了到一丝无法隐藏的焦虑。
之前的调查记录没写也就算了,这次说什么也得拼了,于是暗暗下定决心,为自己即将到来的成功提前祝贺。
离开家,失去了空调的呵护,就像被大火球紧紧包裹,摸着哪儿哪烫。“哎!”老班大人布置的作业又没完成,今儿个又是白过了一天。我失望无比准备回家,抬头却看见一家冷饮店,便心生一计,何不给她来一个“冰糕口味”调查?
说时迟,那时快。马不停蹄地批发了一大堆冰糕,兴致勃勃地提着袋子哼着小曲,慢慢悠悠地走着,心里美滋滋的。
回到家,一屁股坐到沙发上。拿出一根冰糕,撕下包装袋,迫不及待地咬上一口,甜甜的,冰冰的,太痛快了。吃完冰糕,赶紧记录下来我的第一条伟大记录:老冰棍,要价5毛,便宜好吃,值得品尝。当然,除这等美味以外,还有更加“好吃到爆的”跳跳冰糕,要价5元,太贵不美,千万别吃,谨记!
吃着吃着,老妈就回来了。“帆帆呀,吃那么多冰糕不好,小心肚疼受不了。”“哎呀,老妈,你思想落伍了,我这是为了完成作业而牺牲自己的伟大精神,你怎么没有感受到呢?”老妈最后只能无耐地劝说我:“别吃太多,别老拿作业这个词而塘塞我。我马上要去工作了,最好在我回来之前给我把这些冰糕收拾干净。”老妈生气地推开门,消失在了长廊之中,我心像被针扎了一下似的,无比疼痛。我真纳闷了:“我努力完成作业,最后却得到这么个结果。”
我闷闷不乐地吃着冰糕,左咬一口,右咬一口,瞬间一兜的冰糕被我清除的只剩下一两根了,但还是在不停地调查记录着:“两吃,要价5元,外黄里嫩,冰冰甜甜;拖肥,要价1元,水灵水灵的,美味冰凉”。看着写满密密麻麻字迹的调查本,还是多多少少有些让人难以掩饰的高兴。这时,肚子却真的发出痛苦的呻吟了。我看都不看立刻扯下一张本纸,奔向厕所……过了片刻,从“圣地”归来的我,感觉特别舒服,便又拿起本子翻腾起来。“奇怪了,怎么会不见了呢?”我着急地找那张写满调查记录的纸。“难道?”我使劲地拍了一下脑门,立即重返厕所,一边捂嘴,一边用棍子挑开我刚才用过的那张纸。
可想而知,那已经面目全非的那张纸,就是我千辛万苦写好的调查记录啊!呜呼!悲哉!我趴在床上,流出了痛苦的眼泪,不住的痛诉着一句话:“今年的调查记录,又吹了,哎!”