一个人,一段曲,一架钢琴,就这样与时光邂逅。
小时候,记得一次音乐会,台上的钢琴演奏者手舞飘扬,五指在黑白键上穿梭,那灵活的手指犹如精灵跳舞,那时起,心里便种下了一颗钢琴的种子。
当我用稚嫩的童音说出要学钢琴时,被大人认为只是玩玩的一种想法,后来因为培训班时间的安排重叠,就渐渐搁置了,所以就被时光暂时忘却了。直到我到了六年级时,机缘巧合,真正踏上学钢琴的旅程,重温了儿时在音乐会上的记忆,现在才知道,当时我是那么迷恋,仿佛就是磁铁的南北极似的。
第一天,我怀着忐忑的心见到了我人生中的第一个钢琴老师。她看上去很年轻,却长着一副死板脸,要求极其严格,从弹琴的指法,手型的要求,到曲谱的节奏,都要一丝不苟。教学的时候,她总是拿着一根细细的杆子,指着曲谱说:“这是钢琴的五线谱,这是d,这是re……” 。到我弹琴的时候,她总是重复几句,“手指抬起来”,“节奏慢半拍了”,“你难道五线谱都不会看了”,诸如此类的话,让我不敢怠慢,始终怀着一颗初见的心对待。
刚开始练琴的时候,每次练习几个音阶真是枯燥无比,我便经常偷懒,专门去找课外“高难度”的曲谱轻松轻松,自得其乐,错误百出而不自知。此时,隔壁琴房传来一阵优美的乐曲,时而跌宕起伏;时而余音绕梁; 时而排山倒海;时而柔情似水。我一阵羞愧,老师的话又萦绕于心:“注意打好基础,这是弹琴的关键”。
当我把反复练习的曲目《天真烂漫》终于熟练的弹下来的时候,在钢琴课上终于没有被老师批评,成就感油然而生。老师纠不出错只能无奈地说“再来一遍”时,我暗暗喜悦——这是我第一次弹新曲目没有被老师批。
之后,钢琴就成了我伙伴。每天放学,夕阳恰好,我就背着书包屁颠屁颠地来到琴房;或者有一些情绪或不快的时候,我就会去琴行。黑白键的弹奏让我静心,给我快乐。慢慢地,不光是钢琴弹奏技术,还有对乐曲的欣赏能力,更让我发现音乐是如此的美好。
初中忙碌了起来,我的练琴时间也在逐倍增加,学习亦是如此。琴,还剩两节课。学与不学只是我一霎那的决定,记得母亲总是跟我说:“选择了就不要后悔”,这时,我犹豫了。
最终,我选择在初中好好学习,暂时先告别钢琴课。九月三十日晚,上完了最后一节钢琴课,我背着沉甸甸的书包出来了,一个小孩,正在门口等着他的第一节课,他活泼地跑进琴房,坐在琴凳上。老师依然拿着她的杆子在跟他讲五线谱,讲d,re,i,跟一年前的我一样。这时,对面琴房传来一阵错误百出的曲子《天真烂漫》,我轻轻关掉了琴房的门,走出了陪伴了我一年的琴行,坐着平时的电梯从四楼到一楼。一出门,正巧,夕阳正值恰好时期,我看着夕阳晚霞,久久不肯离去……
再见了,我的琴,感谢这一年中的的陪伴,感谢有你!