以日全食为话题的六年级作文
日全食XX年7月22日 ,我国长江流域将出现五百年一遇的日全食奇观。报纸上说,南京高淳是最佳观测点之一,我们一家便特地赶赴南京。
在大家的热切期盼中,22号终于到来了。可是天公不作美,一大早,天空阴沉沉的,还下起了大雨。我的心情也跟着沉了下来,看来,我和日全食亲密接触的计划泡汤了。我无奈地坐在电视机前观看中央电视台的直播。在浙江天荒坪,初亏已经开始了。太阳被“天狗”咬掉了一小口,圆圆的脸蛋缺了一小块。也许味道不错,“天狗”食欲大增,大口大口吞噬起来。不一会儿,太阳只剩一半了,像一条小光船,飘荡在天空中。渐渐地,太阳成了月牙,越来越短,变成了一道眉毛。
食甚终于到了,“天狗”毫不留情地把太阳最后一点光亮也吞没了。天地一片漆黑,像盘古开天地时一样。人群里有人欢呼起来,原来,在被遮挡住的太阳周围缠绕着一条舞动的“火龙”,蔚为壮观!听主持人说,这种现象被称作日冕。其实,日冕每时每刻都存在,只不过平时太阳光太强烈了,盖住了它的光芒。现在太阳被挡住了,它便在黑色的天穹里大放异彩。过了几分钟,太阳开始生光。它的右上角喷薄出一颗耀眼夺目的“钻石”,主持人兴奋地告诉我们,这就是贝利珠。很快,太阳外围形成了一圈光环,就像一枚闪闪发亮的巨大钻戒,我不禁惊叹:“好美的钻石环!”
太阳在慢慢恢复它的元气,就像被“天狗”吞下后,又一点点被它吐了出来。最后,太阳完全复圆了。神奇的日全食结束了,我虽然没能到现场观测,但观看电视直播,通过主持人的讲解,让我更全面的了解了这一天象奇观,先前的不快早已一扫而光。