形容钻研学术的词语
[极深研幾] 研:研究,审查;幾:细微。形容钻研深刻、细致。
[镂心鉥肝] 比喻苦心钻研。
[镂肝鉥肾] 比喻苦心钻研。
[磨砥刻厉] 磨练砥砺。形容刻苦钻研。
[暗中摸索] 摸索:寻求,探索。在黑暗中寻找。后比喻没有人指导,独自钻研。
[钩深索隐] 钩:钩取;索:探索。色取深处的,探索隐秘的。指钻研深奥的学问,探索隐秘的事情。
[潜精研思] 指专心钻研。
[潜精积思] 指专心钻研。同“潜精研思”。
[苦心孤诣] 指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。
[老师宿儒] 宿儒:原指长期钻研儒家经典的人,泛指长期从事某种学问研究,并具有一定成就的人。指年辈最尊的老师和知识渊博的学者。亦作“老手宿儒”。
[浅尝辄止] 辄:就。略微尝试一下就停下来。指不深入钻研。
[钻故纸堆] 故纸:指古籍。指一味钻研古籍而脱离现实。亦作“钻故纸”、“钻研故纸”。
[钻坚研微] 钻研艰深精妙的学问。
[砥志研思] 专心致志,深思钻研。
[白首穷经] 直至年纪老了还在钻研经籍,犹言活到老,学到老。
[皓首穷经] 皓:白;首:头发;穷经:专心研究经书和古籍。一直到年老头白之时还在深入钻研经书和古籍。