今天,我和妈妈起了个大早。原因是要去游览我们的首都——北京。我们早上五点坐上了大巴,一路上用了八个多小时的时间,在午饭过后才到达了北京。哇!这里跟我们莱阳可真不一样啊!这里的车子真多,在市区的大道上往前看,车子都望不到头,而且速度很慢,这大概就是我们听说过的北京的堵车吧。
导游告诉我们:北京的常住人口就有1800万人,再加上每天从全国各地来到北京旅游的人流,人数超过了2000万,所以众多的私家车,公共汽车和地铁根本满足不了北京人上下班的高潮,因此也形成了北京的一道特色风景——堵车。
我们到北京参观的第一站是中国人民军事博物馆,这里存放着抗日战争时期缴获的日本军队的指挥刀,也有着在战争时期大显身手的机枪、大炮,既有着八路军所拥有的第一辆坦克、第一架飞机,也有着高级的鱼雷、火箭。突然,几辆老式的汽车映入了我的眼帘,这正是建国以来我们几位国家领导人在国庆阅兵式上检阅时乘坐的汽车,看着这些汽车,我仿佛看到了各位领导人检阅时的情景。
接下来,我们又游览了天、地、日、月坛四首的天坛,这里是古代皇帝祭天的场所,这里有清朝时期栽下的古树,而这些古树大致可以分为一级古树和二级古树,一级古树是距今500年之上树龄的,二级古树是在300年之上500年之下树龄的,其中一棵名为九龙柏的古树,古树的树干上犹如九条蟠龙浮在上面。
在天坛的右侧有一根很高的灯杆,据说有9.9米,因为每年皇帝祭天是凌晨三四点钟的时候,所以便要在这根旗杆上挂一个灯笼,这个灯笼里的蜡烛都非常珍贵,是用特殊材料制成的,可持续燃烧24小时不用换蜡烛,也不用剪蜡芯,而且不会流蜡油,可见当时皇家的奢侈。
天坛内还有一处大家熟悉的建筑——回音壁。这个回音壁能够回声的原因是回音壁在天坛周围形成一个圆形,可以使声音不管从天坛中任何一个方向发出都会反弹回来而形成回声,古代劳动人民的智慧是多么高啊!我也要好好学习,长大用自己的智慧为国家做出贡献。
一天的游览很快结束了,今天我领略了北京这个大都市的气氛和繁华,我默默的想,在不久的将来,我一定会成为这个大都市的一员。