家是心底最柔软的地方作文1000字
前阵子回家,偶然看到一段让我感慨颇多的一段话。“幼儿园,我们一天回一次家,中学,我们一个星期回一次家,高中,我们半个月回一次家,大学,我们半年回一次家,工作,我们一年回一次家。”是的,我们都在长大,我们的能力也越来越大,却离家越来越远。
我恋家,我很恋家。每次外出回家的路上,远远的看到自家的屋子,便有着深厚的亲切感与依赖感。小村总是烟雾缭绕的,我家的屋后有一些树还有一条河,美的像艺术大师所描绘的画。在进湾子,总会有热情的邻居笑着询问:“回家啦?”一声乡音,积淀着多少眷恋呢?我也总能在家门口看见在等待我的亲人,在家里的时间,少得可怜的时间,母亲总会变着法的做些讨我欢心的可口的菜,小小的饭桌被五颜六色食物的填满了,香味浓郁。
可我还挑食,也经常数落母亲的厨艺。直到很长时间后才知道,直到吃多了学校食堂的饭和工作餐之后,才知道母亲做的饭究竟有多么美味,美味到让我怀念,让我流泪。饭后呢?祖母或父亲会替我削好一个苹果。说来惭愧,只对把亲人的关爱熟视无睹呢?只怕你迟迟不肯醒悟过来。在外学习或者留宿,总会感叹家里的床比较舒服。也是很久之后才明白,每次回家前,母亲会把我房间里的被褥拿出来晒,床单被套一洗,再整整齐齐的铺到床上。一夜好眠的背后就是母亲在冬天泡在冷水里长满冻疮的手。这样的爱,从来没有被表达出来,为什么我们也总是明白的太晚呢?
长大的我们又一次逐渐迷失在繁华的世界里,为钱,为名,为利,为欲,奋斗着假笑着迷茫着,忘了自己的根在哪里。我曾经做过一个噩梦,梦见家人离我而去,梦醒之后一身冷汗,心痛得已经麻木。我已经懂了,我为什么敢如此放肆,如此决绝,是因为无论在外我受到多大的委屈和伤害,家都是最坚强的后盾,坚实的避风港,也是我撒气出气的地方。这就是有持无恐,因为纵使全世界都放弃你,亲人也不会抛弃你。
家是我们每个人心底柔软的一块地方。
依旧能清楚的记得中学的一位女英语老师,她的教学方法使我受益匪浅。但打动我的,却是她的一番话。
有一次,一向准时来给我们上课的她,几天都不见回来上课。之后有同学问她缺课的原因,她只是带着淡淡的哀愁回答:“回老家去祭祖了。”这时候,我们便知道问错了话,又低着头一声不吭。她便又说:“你们都要好好对待自己的亲人,从现在就开始,不要等以后。不要像我一样,现在我的双亲都不在了,我想孝顺他们,都没有机会了。”她说完这番话,整个教室都安静了,我不知道别人是不是都有感触,可我分明听到了她的哽咽。不可否认,她教给了我很多英语的知识,而这一堂课,却让我超越课堂,成为终身受益的一节课。
也许有一天,等你觉悟的那一天,亲人却早已不在了,家也不再是家了。岁月不会等待谁的成长成熟,岁月只会拖着我们长大。
最近一次回家,发现祖母的牙齿都已经松动了,只能吃特别柔特别软的食物。发现父亲的肚子越来越鼓了,他发福了。发现母亲的头发也有些花白了,岁月也爬过了她的皮肤。发现妹妹也快有我那么高了,她的脾气也照样不好。我常常在想一个问题,却怎么也想不通。为什么从出生到18岁,岁月的变迁叫做成长,而18岁到30岁之后的岁月的变迁叫做成熟,而30岁之后岁月的变迁,就叫做苍老?什么最痛,失去最痛,苍老最痛,子欲养而亲不待最痛。我幻想着,如果我长大的速度快于亲人老去的速度就好了。
因此,无论走多远,无论到了哪里,我想家,因为家是我们最柔软的地方,家是人生起飞的跑道。