“书是人类进步的阶梯”。我相信大家对这句话一定不陌生,而且都知道意思,这句话是前苏联著名文学家高尔基所说的,在寒假里我读了一本书——这本书是被有誉为“英国和欧洲小说之父”的丹尼尔笛福写的,书名叫《鲁滨逊漂流记》。书里面的主人翁鲁滨逊是一个永不疲倦、永不安分、自强不息的行动员。同时,他总是以一个经济人的思想考虑和思量周围的人和事物。在鲁滨逊的身边有一个年轻人叫星期五,是鲁滨逊救下来的一个人,他忠诚老实、知恩报恩、忠心耿耿把鲁滨逊看做主人,在人们的眼中他是个不折不扣的奴仆形象。
鲁滨逊漂流记》这本书主要讲述主人翁鲁滨逊离家出走,在一个小岛上生活了二十八年两个月十九天的故事。他自己在小岛上学会了做葡萄干、种树、做陶瓷、做面包等等,他靠自己自强不息的精神生存下来了。
在现实生活中,有许许多多的人都是靠自己自强不息的精神走完自己的人生之路。同时,每当你遇到挫折时一定要顽强不息,因为只要你不丧失信心、顽强拼搏,你肯定能跨过这个坎,我相信彩虹一定会出来的。那时你一定会尝到持之以恒、坚忍不拔的乐趣。俗话不是说“不经历风雨怎能见彩虹吗!”只有这样雨后的彩虹才会更漂亮、美丽。