关于自强的作文600字
外国夫妇的孩子摔倒了,中国老人要把她扶起来,但是夫妇两人却生气地拒绝了。
我看了这则故事,感慨良多。曾经,我有过和那个孩子同样的经历,但我的奶奶和爸爸,却表现出了截然不同的两种方式。
那是我还只有两岁的时候,我在奶奶家玩,玩着玩着,不知怎的,便撞上了卧室的门。我一屁股坐在地上大哭起来,希望有人扶我起来,安慰我。
果然,不一会儿,听到声响的奶奶便跑了过来。看着我坐在地上大哭,他急忙将我抱起;“宝宝不哭,不哭,都是这扇门惹的祸,奶奶帮你教训他!”说着,就使劲地踢着那扇门。可我还是不领情,依旧大哭着。
“妈,住手,把孩子放在地上,让他自己站起来!”奶奶诧异地看着爸爸,但在终究还是放下了我。爸爸依旧不依不饶地说:“妈,这是孩子的错,关门什么事?您为什么打门?孩子,我希望你自己站起来,不依靠任何人,真正自己站起来!”起先,我大哭,来表示我对这个举动的不满,可是后来,没有一个人帮我,无奈,只能自己站起来了。
长大以后,我才知道,爸爸那样做的用意:他想让我学会自立自强,即使以后他们不在身边,我依旧能够自己独立生存。而奶奶却把我抱起来,再像奶奶这样的人看来,这是爱护,是保护,但这其实是溺爱,它会毁了我们一生的!
爸爸,就像是故事里的外国夫妇,而奶奶,就是故事里的那位中国老人。这就是外国人教育孩子和中国人教育孩子的区别。爸爸,让我学会自立,在未来的道路上,没有人能够一路引领我们走向胜利,总有那么一天,父母不在了,我们需要有足够的能力,去走完这段路,否则,他就会被生活淘汰!被大家淘汰!,被残酷淘汰!