自立,是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,是达向理想彼岸的舟楫。有了它,就迈出了成功的第一步;有了它,就走上了义无反顾的追求路。
曾几何时,刘邦、项羽目睹秦始皇浩浩荡荡的出游队伍、富丽华美的车帐、八面凛凛的威风,随生雄心万丈的自信:“大丈夫当如此也”,“彼可取而代也”。于是,汉高祖立千秋帝王大业,楚霸王成万古悲壮英雄。诗人李白自信,他发出了“天生我才必有用,千金散尽还复来”、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的浩叹,便有壮丽辉煌的诗章千古流传。巴尔扎克自信,放弃家人为他选定的职业,毅然走上创作道路,终有惊天动地的《人间喜剧》彪炳千秋。一代伟人毛泽东更自信,他高唱“自信人生二百年,会当击水三千里”、“数风流人物,还看今朝”,万水千山,披荆斩棘,铸造了共和国的辉煌,带来了亿万人民的幸福……
有了自信,中华民族便有了无数追求成功的动人的故事:“头悬梁,锥刺骨”、“凿壁偷光”、“囊萤映雪”……有了自信,一双脚便能穷尽大漠沙海,脚下就飘起“丝绸之路”,身后就有“丝路花雨”;有了自信,一双手便能雕绘出莫高窟的金碧辉煌,筑起葛洲坝“截断巫山云雨”,托起“神州号”飞船遨游神秘的天宇。
自信不是狂妄自大,也不是心血来潮,更不是“宁信度,勿自信也”形而上学的固执。它是理想进取中折射出的生命的灵光,是孜孜追求路途中永恒的生命潮汐,是成功碑塔下第一块灵活辩证的基石。自信吧,朋友!有了自信,才会拥有自我,才会拥有成功,才会拥有辉煌灿烂的人生!
最近看了一本《哈尔罗杰历险记》,心情久久不能平静下来。这本书说的是哈尔和罗杰去海上找珍珠,结果被遗弃在一个无树、无草、无人的小岛上。但是他们没有绝望,在荒无人烟的小岛上照料自己,又不断地寻找求生的办法,最终,他们乘着鱼皮做的小船回到了陆地。他们在荒无人烟的小小岛上都能努力让自己活下来。相比之下,我们的生活那是多么美满幸福,如果将我们遗弃在岛上,那会怎么样呢?我想会活活地饿死或者渴死。
现在我先不说面对生死存亡时,就在生活当中,我们会怎么样呢?想到这里,我心里油然而生一种惭愧。记得有一天,爸爸妈妈都出差了,我煮给自己吃的不过是蛋炒饭,而且还要倒上许多酱油才可口的菜呀!和哈尔、罗杰相比之下,可以说是小巫见大巫了。
就如陶行知先生说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算了好汉。”人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战!
可以想象,如果我们现在生在不认真学习自下而上的本领,长大后遇见什么意外,会怎么样呢?现在有材料让你学,以后没有了材料,那又会怎么样呢?
为了让我们不遗失求生的本能,为了让我们能自己生活,让我们从小养成自强自立的好习惯吧!