那些值得铭记的日子话题作文
那些日子不能忘
阴云和暴雨总是结伴出现,太阳总会冲破阴云发光,彩虹总在暴雨过后挂在天边。人生也是如此,阴雨过后美丽的风景,值得铭记于心。我心中也有许多不能忘却的经历:那些在痛苦中有爱相伴的日子,那些在痛苦和爱中经历蜕变和成长的日子,不能忘。
居家学习的那段日子,我的生活一团糟。线上学习效率低,下课打游戏,和家长关系紧张,和同学疏于联系……出现了种种问题,导致在复课后,学习成绩直线下滑,情绪不稳定,在班里我简直是团低气压。
记得那一天,魂游天外的我被下课铃声拉回了思绪,心不在焉地收完书包,便没精打采地趴在桌子上,一点儿也不想回家。“文静,你怎么了?”小禾问道,“你最近感觉不太对劲。”“啊,没事啊。”我随口应到。“文静,马上就要期末了,你这种状态不行啊,说好我们一起努力的……”看着好朋友眼中关心的神色,真诚的话语,我低迷的情绪中仿佛注入了一股暖流。
这时,班长跑回班里,对我说:“文静,马老师叫你去一下。”“好,我马上过去。”我应答着,心里忐忑不安。想到:马老师是不是要批评我最近的表现啊?来到办公室门口,我喊了声“报告”。
“文静啊,进来吧。”老师微笑着说,“最近状态不太好啊,怎么了?能和我说说吗?”
我心中诧异,老师竟然没批评我?“马老师,我最近和家长有点小矛盾,没什么事。”马老师见我不太想说,便没有追问,反而安慰我:“和父母有矛盾很正常,老师相信你自己能够思考清楚原因,并且希望你能主动去沟通解决。如果需要我做什么,告诉我。”听着马老师亲切的话语,我感激地说道:“谢谢马老师。”我离开了办公室,那颗倔强的心产生了丝丝愧疚。
走在回家的路上,我看着变暗的天空,腿如同灌铅一般沉重,行动缓慢。当我走到家门前,深吸一口气才走了进去,说道:“我回来了。”“啊,闺女回来了,赶紧洗手吃饭吧。”妈妈应道。冷战多日,今天妈妈的话语让我意外。“好,这就来。”边放下书包边回答。餐桌上,不再是责问和说教——“尝尝这个今天新到的鱼。”妈妈夹了一块放在我碗里,“今天还炒了你最爱吃的土豆丝,多吃点。”“好,妈,我自己夹吧。”我不自在地应答道。心想:妈妈今天为什么不太对劲,有点反常,我正想着,妈妈突然放下筷子看着我说:“闺女啊,咱们以后多交流,哪有儿女和父母隔着心的啊……行了,不说了,吃饭吧,吃完饭你就写作业去吧。”
我的情绪一瞬间崩溃了:“对不起……妈,以后不这样了……”乌云密布了那么多天,终于降下了暴雨,我的泪水涌了下来。一场大雨停歇,雨水洗涤了世界,雨后的阳光很明媚,雨后的彩虹很绚丽。
那之后的日子,我不再封闭自己,决心告别诱惑和堕落。在同学、老师和家长的帮助下,我慢慢挣脱困境,找回了进取心。如今,我已迈进了初三,又恢复了以往的状态,拿出了备战中考的斗志。那段阴郁的日子恍如隔世,但那些为我驱赶乌云、为我折射出彩虹的爱,我难以忘怀;在清风阳光般的爱之中成长的经历,我将珍藏于心。