一直以来,我都被忧郁的性格所左右,甚至我近乎认为,自身是在一片混沌中生长。至少,不能明晰外面的阳光
直至那句话的出现。
“向日葵真的没有眼泪,因为太阳把它的眼泪都蒸发掉了,而她的太阳,就是父亲。”初读到这句话,眼中就有了温温热热的感觉。
细致看下去,《向日葵没有眼泪》一文中的父亲,在大火中为了救出孩子而舍下妻子,又忍受着常人难以想像的痛苦,将身上百分之七十的皮植给了严重烧伤的孩子,可是,孩子却直到考上大学后才闻之真相,才明白父亲的苦心。我不能想象,父亲取皮时是如何的痛楚,也许,只有人世间的至爱亲情,才干如此吧。父爱,真的一如伟岸的山,穿越了尘世最高贵的时光。这样的父爱,是一种承当,敛起爱的光辉,只为酝酿一曲绝唱。
心伤的感觉丝丝缕缕散开,世间,原来还有用生命铸就的永恒的父爱。
一位父亲,在为小朋友削苹果时,因所乘坐的轮船颠簸,不小心将水果刀刺入心脏,但他并没有告诉任何人,而是默默忍受伤痛,照顾孩子,直到三天后轮船靠岸,孩子见到妻子,他才微笑逝去。当时刀口准确刺穿心脏,却维持了三天的供血,这是医学史上的奇迹,更是父爱的奇迹。父之爱,深似海,有悲怆轻轻弥散。在血色的印染下,父爱,变得凝重。这样的父爱,是一种责任,藏起心的伤痕,只为收获一生安心。
而生活中,点点滴滴温情的积聚,竟是父亲平凡中的伟大。
我的父亲,平凡如每天升起的太阳。而他的爱,却藏在每天那短短几分钟的凝视。我的房间每到黄昏,就有残阳穿越窗户,每每这个时候,我会经常看到父亲的影子,投射到墙壁上,忽远忽近。渐渐的,我发现,他的身影有些佝偻了,离去时也不再健步如飞,一时间,原先因青春粉饰的冷漠都在一瞬间灰飞烟灭。父爱,是不需要惊天动地的,投下守望的目光,儿女便一生走不出他的视线。这样的父爱,是一种传承,垒起情的城堡,只为寄予一生期盼。
父亲,真是这样,爱之真切,却被无言掩盖,只在平凡中铸造滚烫炫目的合金,为小朋友洞开一方晴空。
我终于明白,我一直都在炙热如阳的父爱下生长,有温情晕染我生命的每个季节。我不再固执地将自身置身于黑暗,因为我知道,阳光不曾远离,父爱亲情不曾将我遗弃,我这颗一直流泪的向日葵,从今天开始,看见阳光明晰,感受温暖相传。
如此,感恩便成了永恒的信仰,击碎了物是人非的沧桑。