挫折作文:失败的滋味
失败滋味是苦涩的,但所包含的道理却是甘甜的。失败和成功都有价值,失败的价值可能更大一些。成功了,一般人疏于思索;易于自满。失败了,则须面对挑战,硬逼着你思索,跨越失败,跨越困境,使人走向成熟和完美。
诺贝尔的成功来之不易。几百次的失败,失败,总结教训,改进,再失败,再反省,再改进,每一次失败都离成功近了一步,同时也跨越了重重的阻碍。
毛泽东说:“错误常常是正确的先导。”
美国哲学家杜威说:“失败是一种教育,知道什么是思索的人,不管他是成功或失败,都能学到很多东西。”
这就是伟人对失败的认识。失败往往是黎明前的黑暗,只需跨上了更高的台阶,继而出现的是成功的朝霞。
在美国,有个叫道密尔的企业家,专买濒临破产的企业,而这些企业在他手中,又一个个起死回生。有人问:“你为什么总爱买一些失败的企业来经营?”道密尔回答:“别人经营失败了,接过来就容易找到它失败的原因,只要把缺点改过来,自然会赚钱,这比自己从头干省力多了。”道密尔的聪明之处就是在于他懂得失败价更高,别人不行的,他行,别人跨越不了的,他能跨越,把别人的失败变成了自己的财富。
人的一生其实在不断的失败中取得成功的一生,要么不行路、不做事,而行路、做事则避免不了失败;不行路、不做事却是另一种失败。人生在世,生死病残、旦夕祸福、成败荣辱,如风云变幻、日升月降、阴晴圆缺,不足为奇,失败是正常的。面对失败,需要的是沉着冷静,理性对待;以失败为镜子,找出失败的原因,跨过去,便是成功,就能到达成功的彼岸那里阳光灿烂,那里鲜花盛开,那里硕果累累。
失败和胜利之间并没有一条不可逾越的鸿沟。胜不骄,败不馁是做人的品德。
人生的道路是不平坦的。无论是在学习还是在生活中,人人都会遇到一些阻碍或者坎坷,有些是无形的,有些是有形的。你在它面前只要不畏难,不停步,更别轻易言败,跨过去,就能获得成功。
假如你是一只小鸟,就应该知道天空中有狂风暴雨。假如你是一只小船,就应该知道海浪滔滔。只要你面对挑战,不畏艰险,你就能到达理想的彼岸。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
我迎着太阳大声宣布:“我要跨越,我要成功。”