佳作:关怀的人生
我今天走上写作这条路,并且有一点成绩,便时常感念我高中时代的一位老师王雨苍先生。
高中二年级时,我的学业与操行都是学校的劣等分子,几乎到了教师都放弃我的地步,甚至被记了两个大过、两个小过,被留校察看,赶出学校的学生宿舍,学校担心像我这种顽劣分子,可能影响到所有住校的学生。
幸好我的导师王雨苍先生一直没有放弃我,时常请我到教师宿舍吃师母亲手做的菜,永远在我的作文本上给我100分,并且在他请假的时候,叫我上台给同学上国文课。时常对我说:“我教了50年书,第一眼就看出你是会成器的学生。”
老师对我反常的好,常引起同学的嫉妒,并且使我常在深夜反省,不致在最边缘的时候落入深渊。我不敢再坏下去,其实不是我真的好,而是我敬爱他,不敢辜负他,不敢令他失望。毕业那天,我跑去问他:“为什么所有的老师都放弃我,您却对我特别好?”他说:“这个世界上,关怀是最有力量的,时时关怀四周的人和事,不止能激起别人的力量,也能鞭策自己不致堕落,我当学生的时候正像你一样,是被一位真正关心我的老师救起来的……”
现在离开学校已经十几年了。王雨苍老师早已过世,但他给我的启示是永久的,他的身教是永远的。这么多年来,我时刻关怀周围的人和事 并且同情那最顽劣 最可怜 最被社会不容的人 实在是激发我写作的最大力量 就在高中毕业那一天 我已经立志要有一个关怀的人生并且一直深信 在这个世界上 关怀是最有力量的。