亲爱的自己:你好!
今天是教师节,是属于如铺路石、如小草一般平凡而忙碌的普通教师的节日,在这个让人欢喜让人纠结的日子里,我祝你节日快乐!祝愿你在今后的日子里少挨点批评,少长点白发,少一点烦恼,增一份快乐,多一声问候,添一丝温暖!祝愿你身体健康,在三尺讲坛上继续去憧憬生命中的灿烂阳光、幻想人生的辉煌。
今天是第30个教师节,也是你从教以来拥有的第21个教师节,也就是说,你已是一个耕耘讲坛9年的教师了。9年,岁月的长河中一个短暂的瞬间,人生舞台上一个平淡的片段,把你曾经的抱负和豪情淹没在了荒草灰尘之间。人生匆匆,弹指一挥间,9年转瞬已逝,蓦然回首时,好年华付诸东流,几多磨练,几多嗟叹,几番挣扎,几番哀怨,。走过了多梦的季节,跨过了激荡着歌声的河流,豪情激情散去之后,你的日子变得风轻云淡,没有热烈的掌声,没有艳丽的鲜花,没有耀眼的光环,你身边同事,有的由台上窜至台上爬上权力的高端,有的被贴上了名师、骨干教师、省市园丁的标签,有的从事第二职业身价倍增,唯独你被幸运之神遗忘在了阴暗的角落,这些年来一直默默无闻,独守清贫,独守一方净土,这是多么可叹而又多么质朴自然的情愫和境界啊!
值得一提的是,近几年来没有文学素养和文字功底的你,却和文学写作结下了不解之缘,执着于用文字来记录自己的心路历程,直面现实中的美与丑,把你的心灵以独白的方式展现给了世界,给你的生命平添了不少绚丽的色彩。你试图用精短的文字,犀利的笔锋,时而诙谐时而优美的语言,描写一个个让人心醉意境,刻画一个个血肉丰满的人物,鞭笞世间丑态,书写人间真情,你在追求并渴望达到一种无欲无求返璞归真的自然境界。可以说,在讲台上,你不仅在传授知识,而且在诠释人生解读人性,在感悟着一切存在物的空灵和率真。
几年来的努力,几年来的笔耕心耘,你稚嫩文字结出了有点青涩但足以让人喜悦的成果,让你在枯燥孤寂的教师生活中品尝了人生的乐趣,找到了些许生命的价值和意义。作为教师,你的世界绿意葱茏却没有鲜艳的花朵和丰硕的果实,作为文学爱好者,你的世界在绿意萌动时就有了了花的影子有了果实的希望,这真令人惊喜,令人欣慰。
今天是教师节,像一块铺路石一样不起眼的你,只能看着别人走上高高的领奖台披红挂彩鲜花满怀,只能在教学的快乐中抒发自己的情怀。但你不必沮丧也不必自怨自艾,因为你也在收获着别样的精彩赢得了别样的爱戴:06届的学生、11届的学生、14届的学生、------,一条条手机短应接不暇,电话问候接二连三,QQ窗口的祝福语频频弹出:“老师,祝您节日快乐!”、“师恩难忘,祝老师教师节快乐!”、“您的心血换来我们的成长,老师,您辛苦了!祝您节日快乐!”------。这一刻,你应该快乐,你应该感动,因为这种发自内心的情感是任何荣誉、奖金都无与伦比的,是纯真的质朴的也是让你骄傲的。这一刻,你应为自己是一名教师而感到自豪,感到骄傲。你来不及给这学生或曾经的学生回复一句话,但你要快乐一点,你的快乐就是他们的愿望、他们的快乐!
亲爱的自己,快乐起来吧,有这么多学生、网友关注你祝福你,在这个特殊的日子里,丢掉烦恼丢掉不快,想想你在文学之路上的喜悦和期待,看看桃李园中绽放的色彩,你就该放开歌喉,高歌一曲《我心飞翔》吧。
亲爱的自己,快要上课了,几十个学生在等着你,几十双渴求知识的眼睛在期盼着你,你又该去纵横捭阖、指点江山了!带着满脸的喜悦、捧着一颗承载着梦想的心去上课,你的这堂课一定会更精彩,你笔下的文字一定会更加优美更加耐人寻味!
亲爱的自己,你去忙吧!我和你说再见了!
祝你在未来的日子收获更多的快乐!书写更多的精彩!