终于还是提前逃跑了,在同事们还将继续传统习惯在31日加班的时候,向领导递交了请假条,溜之大吉,一晃眼间就到了贵阳,开上了侄儿送到机场的车,往家乡奔往。刚拿得手的车,还不太熟悉性能,一路上当玉成自动来看,有时会感到好象有点加速吃力,高速路上开了好大一阵,才恍然是手动挡,哈哈,好在一路没什么障碍,不至于熄火哈。高速路上,也不想停下来看看碟片开关在哪里,于是一路高歌,自己唱给自己听,自得其乐,两个半小时就到了目的地。妈妈和姐姐到小区大门来接我,回到家,吃了饱饱的一餐,而且是最喜欢吃的辣的有滋味的菜,好有满足感。 天冷了,但室内热活融融的,把脚在妈妈家里的电热活原木木箱中,好热活和哦,三娘母谈天说地,开心极了。
越日外出,看了姐姐的新装修房,四周的环境真好,空气很清新,但房屋是越建越多了,四周又建了不少别墅,记得前年回往的时候,是夏天的晚上,还有萤火虫飞来飞往,我想,现在这里应该不再有飞舞的萤火虫了。看了妈妈围的地和建的房,可真是大呀,若在那里喂喂跑山鸡,会是很适合的。 不知怎么,很想到河边看看,也许是心里一直留念那份清澈,姐姐的建议与自己的想法不谋而合,和妈妈一道三个人在河边寻找石头,想发现奇石。姐姐说她喜欢把好看的石头拣回往,放在办公室桌上的花盆里,哈哈,我说我的花盆里也有好多在各地捡回的各异的石头,还真是两姐妹哦,做同一件事却不需要商量。在河边看清澈的河水轻悠悠的流淌而过,太阳热活融融的照在身上,好舒服。妈妈发现了一块石头,陷得比较深,“给我一个致电,我可以撬动地球”,于是先找石头工具,可是圆乎乎的石头却没有支点,又是挖又是撬又是刨,费了九牛二虎之力石头才动了,三人协力把它给拽了出来,妄想搬回家中,可临时妈妈改主意了,说是有一个角,不是十分的圆,不要了。好的,妈妈说什么就是什么,于是放弃。妈妈说都出汗了,我们附和,出汗就好,出汗了就排毒,排毒了身体好,心情好了身体也好,在乎过程。 大哥来家坐了两个小时,看妈妈,第二天要赶回贵阳。其他的哥哥们轮番给妈妈打来电话,问候妈妈身体,祝妈妈节日快乐,妈妈总是对他们说:我都好,我会照顾好自己的,你们放心,安心工作,现在你们的工作都很忙,要以工作为重,看到你们工作、生活都好,我也就兴奋了。我这里你们不用担心,我有什么会给你们打电话的,祝你们全家都好…… 快乐的时光总是很短暂,眨眼间三天假期就结束了。想延长在家的时间,所以预备赶早班航班,一到机场就直接赶到办公室,可是,没想到碰到大雾天气无法按时腾飞,延误到中午才赶回单位,于是还得给领导请假,还得心理有负担,不按时上班还是很内疚的…… 尤其心里挂欠的,是妈妈,姐姐工作忙,我走后,又没法给妈妈做些事了,心里有些酸酸涩涩的……