在第三十六个教师节来临之时,河南省举行第一届最美教师颁奖活动。观看河南省2015年“最美教师颁奖典礼”的直播,使我感慨万千。伴随着昂扬的旋律,述说着感人的故事……颁奖典礼上,10位“最美教师”一一登场。被称为“乡间行者”的张锦文是新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师,20多年间,他从山脚到山顶,磨破300多双“千层底”,绕了地球一圈半;邓州市穰东镇第一初中教师王建平以一方小小信箱,温暖无数孩童心灵,被称为“知心姐姐”;许昌市实验幼儿园教师赵秀红播种用心、耕耘有术,换得幼苗茁壮成长,被誉为“启蒙园丁”;南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏忍受肉体疼痛坚持教学,被称为“自强标兵”;洛阳市老城区培智学校校长刘文婷因守护“折翼天使”被封“特教玫瑰”;郑州市科技工业学校教师李迪以智启智、以美育美,为新时期教师代言;河南科技学院教授茹振钢扎根纵横阡陌、播撒科技之光,被誉为“中原粮神”;“校园妈妈”王西梅是周口市郸城县实验小学教师,她将“妈妈”角色一直加码,家里一个孩子,学校数十个孩子;“恩慈姐姐”颜志伟是河南财经政法大学教授,年近花甲,却青春洋溢,处处传递正能量;被称为“山村脊梁”的安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学只为朴素的信念坚守,知苦而行、知难而进。
十位优秀教师在自己平凡的岗位上演绎着人生那热爱党的教育,忠诚教育事业的美丽诗篇。捧着一颗热爱党的教育事业的心,站在这神圣的三尺讲台上默默地耕耘着,播撒着人间最美丽的种子,传颂着让人感动的心灵。
颁奖典礼进入尾声时,40位刚刚走上讲台的年轻教师现场庄严宣誓,志愿做一名光荣的人民教师。随后,在100位优秀教师代表《一切都给你》的合唱声中,典礼落下帷幕。
观看完这“河南省庆祝32个教师节暨首届河南最美教师颁奖典礼”的直播。给我最大的感受是:这些十名教师共同的美在于:最美教师在于心灵之美;最美教师在敬业之美;最美教师在于坚守那一份责任之美;最美教师美在于忠诚党的教育事业之美!他们用自己的生命诠释着自己对教育事业的热爱!
一滴水,可以折射太阳的光辉,这十名教师也只是千千万万个园丁中的代表,类似这样感人肺腑的事举不胜举。从孔子到朱熹,从徐特立到叶圣陶,从斯霞到魏书生,从繁华的都市到偏僻的山村,中华大地多少园丁默默无闻,前仆后继,以辛勤的耕耘和满腔的师爱展示着一代园丁的风采!让我们在平凡的岗位上敬业、爱业、乐业,以满腔的热情,勤奋耕耘,开拓进取,用师魂谱写人生那最美的诗篇吧!