共享舞蹈作文1000字
中国有很多个民族,而各民族的舞蹈又各不相同,各具特色。共享舞蹈即是通过各种途径,共同分享每个人自己所熟悉的舞蹈,从而让更多人去了解、传播它。这一举动对于舞蹈来说是个巨大的突破,因为舞蹈只可表现在动作上,而不可用文字记录,是宝贵而又较难传承的文化资源。然而,在这个充斥着共享资源的时代却能将其很好地保留。
初识它,是在网络平台上,觉得那舞蹈天生带有灵气。只见那人赤足站在地上,手中的飘带轻盈地绕过身体,形成了一个完美的弧形。这是“共享舞蹈”上的一段视频,我却从此与敦煌舞结下了不解之缘。足不出户,便可在家中学习。基本功的训练很是辛苦,提项沉肩,手轻搭在一旁的动作往往要一动不动站20分钟,因为立为舞蹈之本。根据平台上很多人的建议,跳跃动作的训练也是极严苛的。起跳要轻柔,落地要轻缓,如此动作方可轻盈洒脱。通过不同人的舞蹈,对敦煌舞诠释的不同方式,我竟也渐渐分出些优劣来,通过不断的对比,我发现稳乃此舞之精髓,这样动作才能如行云流水,转换准确,无左右晃荡之感。训练辛苦,但看到网上人们互相激励,教授经验时,强调基本功的重要,我也咬牙隐忍。没有坚固的地基,何来高耸的楼房?正如老子道德经中所言,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。
很快,迎来了学校的舞蹈大赛,因为很多班级都选了时下盛行的现代舞,学校要求部分班级更换舞蹈。我努力说服同学们选择敦煌舞。我倾尽全力将自己所学的舞蹈融合在一起,再配上一段淡雅的古典音乐。当将这一段呈现在同学们面前时,他们惊呆了,不由自主地学习起来。单脚站立在地上,一脚弯曲勾起,一手上举,另一手向侧面延展。这是敦煌舞的基本动作。同学们从一开始的面目狰狞,经过两周地训练,已面色淡然,可以谈笑风生了。定神的动作展现出飞天的柔美,腾空跃起的动作展现出飞天的刚柔并济,力量型的动作则表现出一个民族源源不断的生命力。当我们酣畅淋漓地在舞蹈舞台上跳完整只舞蹈时,台下响起了雷鸣般的掌声。“TesBien(太棒了)”!一名外籍班的老师不由赞叹“这样的舞蹈才是最有特色的!”走下舞台后,她还向我请教学习敦煌舞。敦煌舞是民族的,更是世界的。缘于舞蹈、中国的一些文化才得以传播给世界。共享舞蹈的时代,让传统民族民间舞迸发出了属于自己的光彩,并在世界的历史舞台上留下辉煌的一笔,感谢这个资源共享的时代吧,促进了中华舞蹈文化的发扬!
今年暑假,亲临莫高窟。还未踏足进入,其雄伟恢弘的场面就已令我震惊。刚一踏入,就感觉有一束淡淡的阳光映入洞窟,照亮了千百年前留存在这里的壁画,上面有许多“飞天”,她们是一群衣带飘飘的女子,据说敦煌舞正是根据这壁画上的神、形编排而成的。或许是出于对佛教的敬仰,敦煌舞中渗入了深刻的佛教思想,因而这个舞蹈本身就有着那种超凡脱俗、普度众生的胸襟。不同时代绘画的飞天造型、气韵皆有所不同,但相同的是那蕴藏着的气概,那是华夏子孙独有的气魄。记得导游也曾提起“其实每一个前来参观的游客呼出的气体对壁画都是一种伤害,所以莫高窟总有一天会封存不再面世,这也是为何游客如此络绎不绝的原因。”我似忽然意识到了自己的使命。我要将壁画上的飞天用灵动的舞姿诠释出来,让世人通过这种方式留住敦煌莫高窟上的飞天,将所思所感与共享资源的敦煌舞爱好者分享,似乎便是让更多人担负起这沉甸甸的责任。忽得想起王怀让先生的一首小诗来,“我们是飞天的传人,飞天与我们同往,我骄傲我是中国人!”
在家中,在那午后,我更深情地跳着飞天,好似有阳光淡淡映入,极像莫高窟……
在共享时代,每个人都是获得者,每个人也都是分享者。