盛玉红1971年出生于江苏南通,父母都是朴实的农民。小时候并没有显现特别的体育天赋,就是身高比别的同龄孩子都要高,就这样被选拔到了江苏省南通市体校练习排球。经过8年刻苦训练,盛玉红被选进了国家青少年排球队。父母不忍心她训练太辛苦,多次劝她放弃,但盛玉红表示为了心中的体育梦,无论如何也要坚持下去。
本来美好的前途已在向拼搏中的小将招手,没想命运却向正处于事业高峰期的盛玉红展现了残酷的一面。1991年,在训练中,盛玉红左腿不幸受伤,医生将两颗12厘米长的钢钉植入她的伤处。就是这两颗钢钉粉碎了盛玉红的奥运梦,她知道自己再也无法作为健全人重返赛场。突如其来的打击让这位20岁的姑娘陷入了消沉迷惘,她一度甚至想到了死。但心中萦绕的对体育的挚爱还是支撑着她度过了那最艰难的三、四年。
既然当不了运动员,就去当教练!1995年,盛玉红考取了南京体育学院运动系专业,毕业后来到无锡市锡山青少年业余体校任教。2002年,命运意外向盛玉红伸出了橄榄枝:江苏省组建残疾人坐式排球队,任命盛玉红为总教练。盛玉红异常珍惜这难得的机会,她全身心投入工作,苦练技术、钻研教法、帮助队员克服身心障碍,手把手地把一个个几乎从未摸过排球的残疾运动员训练成了无坚不摧的“铁军”。坐式排球必须臀部着地,盛玉红和她的队友们经常训练得手上、身上血迹斑斑,但她们以乐观的精神看待这一切,坚强挺了过来。辛勤付出终有回报,2003年,仅在一年之后,盛玉红带领的江苏省女子坐式排球队获得了全国残疾人运动会的冠军。比赛结束,盛玉红被调入国家队当教练兼主攻手,目标是进军雅典残奥会。