面对失败作文1000字
面对,指正视看待问题。在生活中,我们会面对很多:赢或输,成功或失败,挫折或顺利。面对成功往往很容易。而面对失败可就没那么容易了。
在小学里,我参加了某个辅导机构的英语杯赛考前提高班。或许是因为自己在小学的时候英语成绩在班中一直名列前茅,所以认为自己一定能在杯赛中取得十分理想的成绩。
辅导班的第一次课,我甚至都忘了时间。在妈妈的提醒之下,匆匆赶去上课。教室里已是座无虚席,我只得在众目睽睽之下空着手,拖着脚步,低着头走到老师那,轻轻接过材料,快步来到座位上,拉开凳子一屁股坐下,开始听课。说是听课,不如说是发呆。笔也没带,笔记本也没带,便趴在桌上,看着窗外:小鸟叽叽喳喳地叫着,微风吹过,刮下片片落叶……
下课了,便匆匆离开教室,连作业都没拿。第二节课,我又是最后一个到的,也是唯一一个没交作业的。课前还有一次考试。我看了眼题目,心想:这还不简单!便随便填了几个答案,敷衍了事。
之后的每一堂课都是如此。由于班级很多,老师也顾不上我。我的日子也过的“优哉游哉”,知道考试前夕,也毫无压力。
考试当天,我带着笔和准考证进了考场。考试铃打响了!我接过试卷,提起笔正准备开始写,却发现卷子上至少一半的单词我都不认识。回想下那第一张卷子的标题,是“基础单词回顾”。我瞬间就懵了,只得凭自己的直觉做题。额头直冒汗,却又无能为力。做着做着,就收卷了。环顾周围,大家都是一副胸有成竹的模样。最后,出成绩时,自然没考好。
面对着一张“满江红”的成绩单,心中不禁即失落又懊悔,后悔当初没有认真对待那一节节珍贵的课。现在回想起来,若是我好好上了,就不会像现在这样……
可是,这一切都已成为了现实,既然已无法阻止,就必须得要面对。面对的,只能是家长的责备呗。似乎这一切已命中注定。
而当我回到家时,母亲看了一眼成绩单。我怯怯地望着她,好似世界末日来了。然而,随着时间一点一点推移,母亲的脸色并没有变化。她放下成绩单,回过头来看着我,平静地问我:“这次考的不是很理想嘛!分析一下原因呗!”我低头想了想,回答道:“我承认,嗯……课上的不认真?还有,嗯……没仔细复习?”“对,你分析的不错。你这次由于轻视了考试的难度而没有认真复习。但是这并不是一个好的原因。不论是什么比赛,什么事情都应该认真对待,而不是敷衍了事。既然我们已经花了时间,那就认真对待吧。既然没考好,那也是必须要面对的。吸取教训,下次加油吧!“
失败,总得面对。而面对失败的态度,才最重要。