这一刻,心绷得紧紧的,有如刀绞。痛苦的根源深深地扎根在心中……
“你知道吗?曾经的我,认为自己是全天下最幸福的人。可现在,物是人非,我不想再多讲……”
这是那天母亲走后,小北对父亲所说的话。
曾经,小北一家幸福快乐地生活着。自从母亲死后,这个家变得那么的寂静。说话声少了,欢笑声少了。
过了几个月,父亲带回一位阿姨。小北见了,什么也没说,便跑回房里去了。
日子越过越久,但他从未叫过继母。忽然有一天,小北不见了。父亲十分着急,找了又找,可依旧不见小北的综影。小北来到了母亲的墓前,轻声地说着:“妈,自从你走后,这个家就在不知不觉中变得死沉而又寂静了,好想念你在的那段日子。你知道吗?父亲又娶了一位继母,我痛恨他,我从家里跑了出来。我再也不想回到那个支离破碎的家里了。”说着说着,小北睡着了,直到天亮才醒来。肚子十分饿,他从储蓄罐中拿出来的一百元不知能够用多久,但他始终记得:还有28天,便是母亲的生祭,他一定要留下50元。
日子依旧一天天过去了,小北每天都吃得很少,他越来越瘦,身上的衣服,早已变得不像样了。他依旧忍着。一天他的父亲从他旁边走过,竟丝毫都没有发现,身旁这位衣衫不整的孩子,就是他找了很久的儿子。儿子见到父亲,眼神中充满了不安与愤怒。他马上跑开了,直到父亲消失在他的视线中。
在街上玩的一些小孩,都把他当作流氓,没人要的孩子,他们一边指着小北一边骂他。还有几个十五六岁的不良少年欺负他,把他身上仅有的50元也抢走了,还把他打了一顿。受了伤的小北,一边哭一边走着,身上一分钱也没有。他挨着饿,在街边乞讨着,许多人都打他、骂他,小北受尽屈辱,可他从未后悔从那个支离破碎的家中跑出来。
十多天后,他终于讨到了四十多元钱,可今天就是母亲的生祭。他依旧在街边乞讨着,繁华的街道,人海茫茫,可就是没有一个人再给他钱。他绝望地走进花店,花店小姐问他要什么花,他的心中第一次感觉到被人尊敬是多么幸福,他说:“给我一束万寿菊。”接着小姐又问:“要写卡片吗?”“好吧,就写上祝母亲生日快乐。”小北说。
“您的万寿菊,一共四十五块,谢谢。”“可是我身上只有四十二块钱。”小北一边抽泣一边说。最后,小北还是买下了这束花,花点小姐只算他四十二块钱。
小北拿着花,来到母亲的墓前,说着;“妈,今天是您的生日,生日快乐。”说完,他便倒下了,脸上带着幸福的笑容……