八年级健康的作文700字
说到卫生与健康,这二者的关系可是密不可分,不讲卫生,那对健康是直接不利的,反过来说,讲卫生,那对身体就很有好处。下面,我以食品卫生与个人卫生两方面谈一谈我的一些肤浅的看法。
(一)、注意食品安全,谨防“病从口入”
如今,人们的工作压力大,生活节奏快,更为了方便省时间,许多人到了吃饭时间,懒得自己动手,就去饭馆吃饭,或者去买菜馆里做好的饭菜,回家直接就吃了。吃的花样也越来越多,什么“火锅”、“烤鱼”、“米线”……真是各种各样,令人眼花缭乱。更有“油炸食品”、“冷饮”充斥街头小巷。试想,这些饭菜就一定安全卫生吗?不一定吧!谁敢保证,那些菜就是新鲜的、干净的,谁敢保证,里面的油是不是加入“地沟油”。吃到这样的饭菜,身体能健康吗?我们经常听说,有人食物中毒,住进了医院。
还有,在学校门口,尤其是小学,都摆放着各式各样的小食品,什么“辣条”、“小糖豆”、“汽水”等等,而买这些食品的,都是年幼的孩子们,试想,这些食品卫生吗?吃到孩子们肚中,会怎样呢?这些可都是垃圾食品呀!
所以,我们要想拥有一个健康的身体,首先要防止“病从口入”,坚决杜绝这些不卫生的食品,更要教育孩子不吃那些不合格的小零食。
(二)、关注个人卫生,从细节入手
如果一个人,最基本的“个人卫生”都不讲究,那么,他的其他事情也是做不好的。日常生活中,“个人卫生”是很重要的,如果很注重“个人卫生”,不仅给人以干净、美观的印象,而且也不会得一些诸如“皮肤病”、“脚气”、“手癣”等疾病。如果,不讲“个人卫生”,不常洗头、洗澡、换衣服,那就会脏兮兮的,身上还会散发气味,更会得上疾病,也影响你的形象,别人也不愿和你交往。所以,我们每个人都要搞好自己的“个人卫生”。
有一个细节,可能不太引起人的注意,那就是我们平时用的毛巾和牙刷,一定不要长期放在卫生间里,因为,卫生间很潮湿,容易滋生细菌。而应该常常放在太阳下曝晒,这样,才能有效的杀菌。牙刷要定期更换,长期使用,对口腔不好,因为牙刷上的细菌,会进入人的消化道、血液,严重的,甚至会引起败血症。
因此,我们一定要讲究卫生,从一点一滴做起,从细节做起。只要坚持不解,持之以恒,定会收到意想不到的效果,也一定会拥有一个健康的身体!