拥抱碎片化作文900字
不知从何时起,手机成为了我们必不可少的一部分,无论何时何地,只要有无聊的时候便点开手机看着那一条条短小而又爆炸性的文字,让他们充斥我们的短暂休息时间。
接受碎片化信息已经成为了我们每天必不可缺少的,无法摆脱的一个部分,即使我们知道碎片化的阅读,这样信息接收方式是对我们不好的(讽刺的是我就是从碎片化的阅读中知道这样的信息的)所以,现在,在一个碎片化的时代,我们无法舍弃的话,如何拥抱这个时代拥抱碎片化才是重中之重。
碎片化,即零碎的,短时间内得到的非传统意义而言大段的文字,整片的获得完整信息。这就存在许多问题,比如:
接受信息不全面,片面化。我们很容易被言论而进行被导向性思维,例如最近的孕妇从医院直接跳楼自杀,我一开始看到信息倒向医院无辜,孕妇家人为负面角色,到后来再看到实地采访孕妇家人,孕妇家人说他们才是辜负的,明明是医院的无良。
接受信息太表面,不深入。因为是在有限的短时间内,我们可能只是扫一个标题,几行文字,囫囵吞枣般的接受信息。例如离我们也有些时间距离的诺贝尔文学奖得主莫言还有医学奖屠呦呦,我们的确了解他们获得的奖项和获奖作品但是里面到底探究了什么,描写了一个怎么样丰富多彩的世界,一种怎样的现象我们都无法直接从碎片化的信息中获取。
可是,碎片化就那么“坏处多多”吗?
就比如前面提到的两点,的确存在许多问题,但若我们换一种角度来看待,用一种全新的方式去面对,来用一种拥抱碎片化的态度反而会达到节约时间,利用零星时间去分批分解一件比较艰巨的任务。
著名数学家华罗庚在研究当时无人能解的问题时,无时无刻不在研究,在车上,吃早饭甚至是如厕时这些碎片化的时间去花在同一项研究,则会得到巨大的进展。鲁迅先生曾经说过:“时间就是海绵里的水,挤一挤总会有的。”我们应该好好利用这些碎片化时间接受碎片化信息来达到完整体验的目的。
比如我们在等车坐地铁这些碎片时间可以用于记几个单词或者听听书在一些广播app上,我们可能日积月累下来就可背完一本单词书或者听完一整本名著。
如果我们无法改变这个充斥着碎片化信息的时代,那么我们就改变我们对碎片化的态度和方式来拥抱碎片化。让碎片化去成就那个不断在向完整努力进发的我们!