我心中的偶像的作文700字
青阳之上,似有霜雪渐落。推开历史的轩窗,看那众鸟飞尽的敬亭山上。那个孤独寥落的背影。
也曾是少年郎,也曾神采飞扬,也曾沐浴着炫目的阳光。我坐在窗边,任微风打着卷儿拂过发梢。手捧一卷大唐风华,去看那曾神采飞扬的李白。我沉醉于“十步杀一人,千里不留行”的剑客。李白持剑,行于江湖之上,自由不羁神采飞扬。沉醉于“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的醉中仙。豪爽与浪漫并存。只可惜从来酿酒的人分外清醒,独善其身。我亦沉醉于那写出“云想衣裳花想容”的白衣卿相。一身傲骨离开长安,从此人海漂流,邀月同饮。
我轻轻翻看着书笺,看这个洒脱肆意的少年郎,看这个剑客这个浪漫诗仙。多想早生千年,与君共饮。若我生在那般年代,这等人物怎能不与之结交!可惜,千年后的我,只能坐在窗边,透过纸页,看那场盛世烟花,绝世繁华。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”指尖拂这句,微微一滞,心轻轻一凝。我看惯了李白的洒脱,却忘了他的孤独。看惯了他的不羁,却忘了他的寥落。青阳之上,诗仙跌下神坛,往日高朋已不复,唯有霜雪渐渐飘落。我欣赏于李白的豪放,赞叹他的无羁,崇敬他的文采才华。却不知能否看得这个孤独寥落的背影。
可李白终是李白啊,纵使众鸟飞尽孤云流去。也能于这敬亭山相看两不厌。而那白衣飘渺,心上更无染黑半分。我倚在窗边. 唇角微微勾起,阳光洒落在两肩,像是走过的细碎流年。去看那初心不改的白衣卿相。我的偶像
我惊于那诗中的惊鸿一瞥,沉醉于字行间的豪气浪漫,悲于敬亭山上的孤独寥落。可我最敬佩的是诗仙跌落神坛后重新站起的勇气与信念。他的豪爽,他的浪漫,他的洒脱与孤独,以及他的酒,他的剑,他的诗,都深深印在我的心上。他是我的偶像。
除却君身三尺雪,天下谁人配白衣。
我心中有一簇迎着烈日而生的花,是李白,是诗仙,是我的偶像!心底的芬芬向烈日生长。
草扎的精神,从此,万寿无疆!