偶像,即是那个做了我们暂时做不到的事的人。人们经常迷恋偶像,有的迷恋对方的外表,有的倾心于对方的思想,有的崇拜对方的权位。偶像的生活,或许与我们无关,但他/她的一言一行都深深地震撼着我们的心灵,甚至对我们的行为有巨大的影响。我们在生活中迷茫时,可以在偶像身上汲取力量,使脚步走得更加有力。
说到偶像,我周围的朋友都会说我的偶像是许嵩。记得我认识许嵩,是在2010年,一个女生介绍给我的。他当时还是网络歌手,歌唯美又有旋律,确实不错。在看了他博客的文章之后,我才发觉他是一个很有内涵的歌手。在我眼中,他总是沉默在人海中,不会嘶声力竭地与其他歌手竞争。其他歌手一般会推销自己,努力扩大粉丝数,而他的博客却在谈人生感情,论世间冷暖。于是我便到处宣传他,逢人便说。渐渐地,周围一些人已被我染成V迷。不可否认的是,我在一度时间里去承袭他的思想,学会在喧嚣下静心思考,去反省自己未来的路怎么走,也一度学他对社会丑态的批判风格——他影响了我很多。
2011年,他签约海蝶公司,告别了隐逸生活,站上了人生大舞台。后来,我看见他跑来跑去,办了无数场签售会、歌友会、演唱会,两年没发专辑,博文几乎不再更新。他在我心中的形象,早已经变了。
当然,每个人有选择自己生活方式的自由,我不能妄加评论。
记得在高二,读过一篇文章,讲到芮成钢。经网上一查,我便开始佩服他:英语特好,采访了多国名流,经常游走于各高级宴会。出乎意料的是,他最近被查水表了。
人无完人,世上没有完美偶像。我们各自的偶像也不应该只有一个。单恋一个偶像,我们恐怕会被其负能量搞成无头无脑的所谓粉丝,让我们生活围着那个偶像转,丧失自己的原有生活。
我们应集众人之长,以修一己之身。