科学课上的启示作文
“丁零零——”上课铃响了,这是一节科学课。
一上课,老师神秘兮兮地握着电线让电线露出来两头,问我们:“你们知道我手中的电线是几根么?一根?还是两根?”这个问题一提出,班里便议论纷纷,有的说是一根,有的说是两根。
看到同学们产生了兴趣,老师又说道:“有什么办法能测出来呢?”
我的大脑飞速地运转起来:可以用一个简单电路来测一下。我、陆毅川和夏瑞泽同时举起了手,老师请夏瑞泽上来拼这个简单电路。夏瑞泽左接一根导线,右接一根导线,接来接去,总之就是没接好。老师又请陆毅川上来拼,他一上台便拿起导线,把导线和电灯接在一起······
他把拼好的简单电路接到电线的两头,电灯没有亮,班上支持两根的人狂增。突然,我想到:有可能电灯坏了,或电池没电了呀!我和沈至轩再次举起了手,老师问:“还有哪位同学有不同看法?”沈至轩回答:“有可能电池没电了!”我说:“有可能电灯坏了!”
见证奇迹的时刻到来了,老师松开手,是一根电线。“变魔术呀!”支持两根的人大叫。谜底揭开了,原来是老师把电灯的金属点与导线分开了。
从表面上说,这节科学课告诉我们:测电路是好的,还是坏的,要先确定你的测试器是好的。其实,老师是要启示我们:科学是严谨的。不管做任何事,一定要细心,并且要有严谨的思维逻辑。