钢琴是我接触的第一个乐器,是在一次机缘巧合中遇见了它,之后,它陪伴了我十年。父母让我学它并不是为了得到考级的证书,只是想让我在以后的孤独和黑暗时有“人”陪伴。
在我四岁的时候,我随着父母来到武汉,听了我人生中第一次音乐会,这次恰巧遇见了它。
我静静的坐着,等待着音乐会的开始,这时,一位穿着白色连衣裙,披着长发的姐姐走上了舞台,她走到钢琴旁,然后坐下,我看着这从未见过的黑色“大怪物”很是好奇,期待着它会有惊人的表现。表演开始了,第一首曲子就点燃了全场,《野蜂飞舞》。这首曲子是世界上最快的钢琴曲,要求弹奏者的基本功十分扎实,我仔细盯着表演姐姐的手。那还是手吗,简直是一群调皮的小精灵在跳舞,那一群群野蜂忽聚忽散,都奋力地振着翅膀,激情的钢琴与旁边悠扬的大提琴相呼应,让我听得如醉如痴,更是点燃了我的音乐梦。我想妈妈询问着那个“大怪物”是什么,妈妈说是钢琴,“哦,原来它就是钢琴”幼小的我偏着脑袋重复说。从此,钢琴这一词就印在了我的脑海中。
过了不久。我就开始了。钢琴的学习。可是谁知?我一学就是七年。还记得在那次考试失意,然后又与最好的朋友吵架了,回家后又被父母数落了一顿,这人外表看似无坚不摧的我再也受不了了。我把自己关在房间里,坐在墙角处,泪水朦胧了双眼,头靠着墙壁,在不知不觉中睡着了。当我醒来时,我不知道几点了,只知道小区大部分人家已经熄灯睡觉,爸妈也睡了,我看了看房间四面,一切都是死气沉沉,窗外的月光射进来,点亮了一个黑乎乎的东西,它反射着温柔的光,温暖了我的心。我慢慢走过去,抚摸着钢琴,然后轻轻揭开琴盖,手快速划过每个琴键,在寂静中发出轻快、巨大的声音。这时我踩下柔音踏板,使它的声音小了许多,我端庄地坐在它的面前,弹着我喜欢的奏鸣曲。奏鸣曲那欢快的节奏使我沉浸在那音乐当中,并试图用自己那跳跃的手指弹奏出一个美丽动人的故事。渐渐,进入高潮,原本欢快、柔和抒情的曲调突然间随着左手流畅的伴奏中显得非常激昂。而我从容地弹着,慢慢地弹着,慢慢的闭上双眼,去聆听自己的音乐。刹时,我觉得身体上浮、再上浮,与钢琴浑然一体,让我沉浸在音乐的海洋,这时,我感觉自己豁然开朗,不再迷失在那些烦心事中,重新振作起来,十年前,赐予我勇气与力量。钢琴,你是我的知己
时光飞逝,在不知不觉中也到了考级的时候。在那个暑假,我每天只有一有时间就开始练琴,天天如此。很快,我与坐到了考级时的座椅上,优雅的提手到钢琴上。一开始,声音朦朦胧胧,它像是一幅淡淡的水墨画,为我们勾勒出了一幅美丽的昔日画卷;接着,声音渐渐清晰,我已经全身心的投入在往事的回忆中,忘掉考试的紧张;慢慢地,声音有起有伏,仿佛事情有了突变;最后,声音如烟如雾,又仿佛事情又平息了……就这样,很快结束了考试。这一次的考级,我没有从前的紧张,因为我想珍惜每一次与你的交流。
是你,让我知道,有付出有坚持,就一定会有成果。我从小到大,学过许多东西,但唯一坚持的只有你,因为你的独特、高雅还有那一种与众不同的孤独和高贵,让我第一眼就爱上了你,你也陪伴我走过这些年的风风雨雨,你陪我笑,陪我哭,就像一个朋友在我身边,我珍惜你,爱护你,希望你可以陪我一直走下去。
钢琴,知己兄,感谢你,你让我决心勇往直前、坚持不懈,你激励着我,让我成为更好的人,你永远是我最好的朋友。