秦兵马俑
没有去参观秦兵马俑,就不算去过西安,为了不留下西安之旅的遗憾,我们在行程的最后一天,安排去参观兵马俑。
据介绍,秦兵马俑是当地一位老汉在打井时偶然发现的。考古之初,这些兵马俑都是东倒西歪、萎靡不振的,但经过了考古家们几十年的精心修复,一小部分兵马俑才得以恢复原貌。
已发现的兵马俑分三个坑,一号坑最大,完整的兵马俑也最多,我们参观的第一站就是这里。我们走进展厅,几千个兵马俑整齐地排列在那里,它们都是经过修复的兵马俑,外面围了一圈栏杆。兵俑们目光炯炯、斗志昂扬,马俑们威风凛凛、神气十足。一支纪律严明、整装待发的古代军队展现在我们面前,我们仿佛感受到了飒飒的杀气,内心被深深地震憾了。
一号坑后面大部分兵马俑还没有开挖,因为刚出土的兵马俑原本是外面有彩绘的,但出土后,颜料就被氧化了。为了保护这一世界奇迹,在科学家们还有找到有效的保护措施前,将不再开挖其他的兵马俑。相对一号坑,二号坑、三号坑它们的规模就显得小多了,而且很多地方都没有开挖,已发掘的部分堆落着一些破碎的、还未修复的兵马俑。在展览厅里,最引人瞩目的是两辆古代的马车,车由四匹骏马拉着,精美绝仑,简直妙不可言。
秦兵马俑,真不愧为世界八大奇迹!