听说很早很早以前,天上挂着十个太阳,不管白天黑夜,都火辣辣地照着,晒得土地直冒烟。河干了,海枯了,老百姓们没法活了。
这时,有一个叫后羿的猎人,他双手拉得开万斤宝弓,很多毒蛇猛兽,都被他消灭了。他看到乡亲们受苦受难,就拉宝弓,搭神箭,嗖嗖嗖,一口气之下射下九个太阳,吓得最后一个太阳跪地求饶。后羿这才把弓箭收起来了。后羿要求太阳准时上山落山,为老百姓做好事。
一天,后羿上山捕猎,碰上一位道士,说:“年轻人,你拯救了苍生,我给你一瓶长生不老和成仙的灵药。”后羿想到家里还有一位贤良淑德的好妻子,就拿回家给妻子嫦娥保管。
后羿的好哥们李鑫一心想成仙。在一个后羿不在家的晚上,李鑫跑去跟嫦娥要那瓶灵药。在逼不得已的情况下,嫦娥喝下了那瓶灵药。一眨眼,嫦娥便轻飘飘地从窗户口那儿飞走了。正巧,后羿捕猎回来了。他弄清事实,刚想要把嫦娥拉回来,可后羿越往前走,嫦娥越往高处飞。最后嫦娥飞得看不见了。后羿伤心极了,他把嫦娥喜欢吃的全摆在桌上,等着嫦娥回来。其他乡亲们知道此事,也摆了嫦娥喜欢的果子。