我家的小花猫作文500字
早晨,一阵阵“喵喵”“喵喵”的叫声,把我从甜蜜的梦乡中叫醒。我睁开眼睛一看,啊!原来是我家养的小花猫在叫我起床呢!小花猫可懂事了,它是叫我按时起床去上学呢!小花猫简直就是我的小闹钟。
我立刻穿好衣服,跑下楼去。小花猫看见我立刻伸出两只爪子,亲昵地扑在我的脚下,和我嬉闹,哄我开心。此时,我顺手在它的身上抚摸着,又理了理它的胡须。听老师说,猫的胡须跟它们的身体一样长,就像一把尺子,当它要进洞抓老鼠的时候,这把“尺子”就可以测量出洞的宽度、大小,它就能了如指掌的知道自己能不能进去。我到厨房端出妈妈准备的猫鱼,放在它前面,小花猫一闻到食物的香味,便欢叫一声,扑了过来,它吃的津津有味、开开心心。 还 发出“嗒嗒”的声音呢!是啊,动物也和人一样有感情,有智慧,有自己的爱憎,有自己的情怀。
小花猫吃过食物后,便心满意足的趴在地上,伸出舌头在皮毛上舔来舔去,还用爪子不停地在脸上蹭着。妈妈说:“咱们家的小花猫在洗脸!小聪,你也要快点洗脸吃早饭吧!”当我洗脸吃早饭时,小花猫突然从外面像箭一般冲进来,接着纵身一跳,敏捷地登上我家的楼房。转眼间,就听到楼房间传来小老鼠叽叽喳喳的惨叫声。不一会儿,小花猫叼着一只小老鼠,带着胜利的喜悦向我走来。我兴高采烈的说:“嘿!小花猫你真厉害,我喜欢你。”
这只小花猫不但在我家里抓老鼠,还经常帮助邻居家抓老鼠,怪不得妈妈常说:“一家养猫管几家,左邻右舍都喜欢!”这就是我家的小花猫!
倚坐在竹藤椅上,手捧一杯香茶,轻抿一小口,翻开一本厚重的书,几个黑色大字赫然映入眼帘——《朝夕拾》。
我觉得《朝花夕拾》中有一篇读起来可能比较难一些,会有阅读障碍,那就是《猫·狗·鼠》了。《猫·狗·鼠》写我们眼中的宠物与动物世界,说的是鲁迅为何会讨厌猫?原来,鲁迅小时候养过一只“隐鼠”,可爱的小老鼠,结果被猫吃掉了,他就很伤心,所以总想着要为老鼠报仇,而且终身都变得讨厌猫。在这里我觉得写得好的是鲁迅的心理活动,非常真切感人。我一边读,一边想到我小时候的童年生活。在大人看来不值一提的小事,在我们心目中可能是非常重要的。
但这本书不只是回忆鲁迅有趣的童年经历,还涉及一些当时的“名流”论争。
这十篇散文是诚信的鲁迅,对自己童年到青年生活的回忆图景。“这组散文是鲁迅从幼年到青年时期中最富生活情趣的篇章,我们可借此了解鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程。”这句话是《名著导读》上有的,也可以看作是我们学习《朝花夕拾》的一个目标吧。我们学习这本经典,可以了解鲁迅的少年和青年经历什么,了解这位伟大的文学家、思想家童年的趣事。我本来就有这样的认识:一怕文言文,二怕周树人。鲁迅是战斗的,批判的,总是那么严厉,文章也不好懂。不过不要紧,随着阅历与年龄的增长,我相信我对鲁迅肯定会有更深刻的认识和了解。
读了这本书我还想到,在众多著名的作家中其实像鲁迅一样奇怪、幽默风趣的人还有很多,他们的奇怪,也许在有些人眼里是荒谬可笑的,但他们却流芳百世,名垂千古,让世人所称赞……