点亮温暖的光小学记叙文
“唉,断电又停水,拎着水要爬七层楼,而且楼道里一片漆黑,不得不用手电筒照着,真是麻烦!”我一边帮爸爸搬东西,一边抱怨。走进一楼楼道,我们就被无边的黑暗包围。手电筒发出一道乳白色的光,我们扶着沾满灰尘的扶手向上走。忽然迎面下来一位奶奶,借着亮光我看到她剪着齐耳的短发,数不清的银丝在黑暗中闪闪发亮。
她满脸皱纹,蜡黄的脸上,渗出丝丝汗珠。她笑着冲我们打招呼:“去拎水啊?”爸爸点点头:“是啊。”奶奶也扶着楼梯扶手,摸索着向下走。爸爸突然停下来,拿起手电筒转过身去:“大妈,路太黑,小心脚下,我给您照路。”奶奶回过头来,先是一愣,继而感激地一笑:“没关系的,谢谢啊。”可爸爸执意要送奶奶。“我去吧!”我让爸爸原地等着,自己拿着手电筒帮奶奶照路。奶奶走得很慢,我耐心地把她送到出口,正准备飞奔上楼,奶奶转过身笑着跟我道谢,我看着老人慈祥的笑容,心里暖暖的。
“真糟糕,居然没带手电筒。”第二天,我在楼梯口徘徊又徘徊。怎么办呢?我望着“无底深渊”,心里纠结极了。犹豫再三,我还是慢慢地一步步挪下去,越往下越黑,这可是真正的“伸手不见五指”。突然眼前出现一片亮光,我窃喜:“可以蹭亮光了。”抬头一看,原来是八楼的叔叔。“怎么没带手电筒啊?”叔叔和蔼可亲的笑容让我备感温暖。“忘带了。”我不好意思地说。“来,我照你一程。”叔叔转过身摇了摇手电筒。“谢谢啦。”我报以一个灿烂的微笑。就这样,我在前面走,叔叔在后面给我照明。手电筒照亮了前方的路,也温暖了我的心灵。
第三天,我和爸爸又去拎水。刚走到四楼拐角处,就发现了一丝亮光。难道有电了?走近一看,原来转角处点着一支高高的蜡烛,烛光在黑暗中跳动。爸爸惊讶地说:“这是哪家呀?想得这么周到,转角处都点了蜡烛,方便大家上上下下。”我看着这跳动着的微弱的烛光,想到那些曾经被洪水围困的城市,有多少人在黑暗中点起了一盏灯,照亮了别人。
现在,窗外灯火通明,霓虹闪烁,可我总是想起楼道里那道微弱的手电筒光和闪烁的烛光。那光亮带走了黑暗和恐惧,送来了光明和幸福。