在图书馆里,我无意间看到了《伟人的足迹》这样一本书,当时我就被书名吸引住了,怀着好棋又激动的心情,我读了一遍又一遍,它让我更了解了光辉的一生。我被的伟大革命精神所折服。
我敬佩的爱国之心,敬佩他那孜孜不倦的读书精神。他从小酷爱读书,一旦读起书来,天上的响雷都听不见!他读书十分用功,格外认真,每次阅读总是要标记重点,难点,疑问点,并写下评论和感想。他还锻炼自己在最嘈杂最热闹的城门洞里聚精会神看书的能力。
我敬佩的勤劳朴素,敬佩他那为中华民族的崛起而辛勤操劳的精神。长征开始时,他被疟疾缠身,重兵数日的走不动,组织上为他配备了一副担架。在担架上不肯睡觉,而是展开了特殊的“办公”。他的精神感染了大家,激发了士气,为长征的最后胜利铺平了道路。
我敬佩的聪明能干,敬佩他那坚强的意志。他说:“干大事业的人,必须锻炼自己坚强的意志,强健自己的体魄,培养自己吃苦耐劳的能力!”是这样说的,也是这样做的。大雨天,他在操场上淋雨;大风天,他在城墙上让风吹身体;下霜时节,他去野外露宿;烈日之下,他脱了衣服晒身体。这样的锻炼,为他日后在井冈山,在长征路上,在延安,虽历经无数磨难而始终不曾倒下而奠定了基础。
想想,比比我自己,我惭愧得很。我生活在幸福的时代,我又优越的学习环境,但我却没有认认真真,踏踏实实地学,遇到困难,我选择放弃,选择逃避。当老师教育我时,为我还振振有词地说:“该放弃的就放弃,不要强迫自己做自己无法做到的事。”
看了这本书,我被纳崇高的品质,光辉的思想所感动了。我逐渐改变了自己曾经幼稚的想法,坚定了自己的信念,我要去追求我的梦想。不管这条路有多少艰难和险阻,不管遇到多少挫折和困难,我都要勇敢地挺过去。因为我从身上学到了很多!
往年的春节,大街小巷都是张灯结彩,热闹非凡,无论走在哪里都处处洋溢着节日的气氛。然而,20_年的春节却有些不同。因为,有这样一位“不速之客”——“新型冠状病毒”赶在春节前突然向我们袭来,美好的节日被它这个坏蛋给搅合了。
因为它的到来,昔日热闹的街道、商场,现在都是关门闭户。大街小巷冷冷清清,即使偶尔会遇到个路人,也都是行色匆匆。各色的口罩遮住了他们的脸庞,大家眼神里流露出来的是恐慌和害怕。我从新闻里了解到很多人都感染了这种病毒,甚至失去了生命。这段时间大家都在努力地与这个“坏蛋”抗争,很多医护工作者在这样危险的情况下,不顾自己的安危,奔赴到了最危险的“武汉”。妈妈说:全世界的中国人都在努力,都在为了战胜病魔贡献自己的力量。对于我们现在而言,虽然,这个春节我们不能出去玩,但我们在家不出门就是在为国家做贡献。
武汉封城了,疫情也越来越严重。妈妈不上班,我们也延迟了开学,每天都有我最爱的家人陪伴。我们不出门,勤洗手,多喝水,好好在家听老师们上网课。空余时间与家人一起做游戏,练广播体操,这样的生活,也是我之前没有体验过的。我现在的愿望就是希望病毒快点散去,一切回复以往。等春天来了,春暖花开,万物复苏,我们就又可以尽情地去放风筝、去草坪上打滚,和老师、同学们一起坐在我们喜爱的教室里学习!愿山河无恙,未来可期!