童年好友伴我成长中学记叙文
好友的那一句关心的问候;那一个温馨的微笑;那一声清脆的道别;那一次感动得流泪,都会让你记忆犹新吧。而我的童年伙伴大概和你们的不一样,我的伙伴是一匹白驹——踏雪马紫雾。
她虽不能说话,但她那美丽的蓝色大眼睛好似把它要告诉我的话语全部表达了出来。
第一次见面时,我和她都还小。我才七岁,她只是一匹小白驹。但我们玩的可好了。
只要放假,每天清晨,我都会在门口的庭院中吹响我的长笛。紫雾只要听到悠扬的笛声,就会从不远处的马厩那跑过来。我们会一直跑到大草坪上。有时采些花,折些细枝来做花环;有时靠在紫雾背上吹笛;有时……
日子一天天过去,我不再回老家玩了,学业变得繁忙了,事情也变多了。四年一转眼就像风一般地掠过我的脸庞。待我再一次回到老家,变了,一切都变了。我站在庭院门口,却不敢敲门,怕出来迎接我的人变了;我紧握翠色长笛,却不敢吹响,怕不再有白驹跑来找我……
“嗒,嗒。”一个毛茸茸的脸贴上我的脸颊。吓了一跳的我回头一看。“紫雾!”我惊喜地抱住白绒绒的马脖子,“你比我都高了,高了好多呢!”紫雾也变了,变得成熟了;变得高大了,唯一不变的,是看我的眼神,依然是四年前那匹小白驹的眼神。
“滴答!”我的眼眶湿润了,也早容不下早在眼眶里滴溜溜打转的泪珠了。泪珠划过我的脸,滴在地上,紫雾用脸蹭我,安慰我,可我却瞧见,她的眼眶也湿了!
我一个翻身跳上马背,没让紫雾跑,而是让她走到了四年前的那个大草坪上,草坪倒是没变,那些树也都还在。我摘了两朵樱花,扎在紫雾耳旁的白鬃里。下马躺在草地上,吹响了早就握在手中的长笛,在悠扬的笛声中,我们仿佛又回到了四年前,回到了那个快乐的童年……
紫雾,伴我度过了我的童年;我,也伴她度过了她的童年。童年时的相遇,我们是知己;四年后再见,仍然身份不变。就像那个大草坪,那个我们童年时常去的大草坪!
紫雾,伴我成长
读完厚厚的一本《三国演义》,不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”。
《三国演义》为读者生动、活现地演义了一个历史故事,也让我从中读到了一些为人处世之道。先来说仁者刘玄德,虽然在三国中,刘备是势力最弱的一国,但是,他很仁慈,对百姓如同自家亲戚一般的关心,也很会用人,在桃园三结义和关羽、张飞成为义兄弟,后来又有赵云、马超、黄忠成为大将,还有诸葛亮、姜维等人支持,所以刘备占尽了“人和”。从中我们可以看出刘备很会用人,我对刘备的重视人才的、对百姓无微不至的关心感到佩服。和刘备相反,曹操这个人是唯我独尊,我“想干吗就干吗”的人,曹操一生都是十分大胆的人,也是十分奸诈的,所以人们叫他“奸雄”。他还误杀了吕伯奢的家人,知错还不改,还要继续杀了吕伯奢,如此的无情无义。曹操后来还说了那句话耐人寻味:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。陈宫听后觉得他是一个自私自利的人就离他而去了。我觉得曹操这样是十分坏的,这样的人是会别人骂他遗臭万年的!所以不能向曹操这样“宁教我负天下人,休教天下人负我”。接下来是孙权,吴国的孙权占据长江以南地区。孙权手下虽然没有一流的谋士,但是文有张绍、鲁肃、陆逊等,武有周瑜、黄盖、甘宁等,再加上有长江天险,可谓是占尽“地利”。孙权也是极为会用人的人,曾经用陆逊,火烧了刘备800多公里的连营也是以为不容觑视的。孙权懂得运用兵法中的“地”就是地势用天险来制胜,所以孙权也是值得学习的。读了《三国演义》后我从中知道,要用自己的优势来取胜,或者用敌人的缺点来取胜。
《三国演义》中的人物各具其态,各有长处短处。总的来说,读完这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们都值得我学习。