“小兔子乖乖把门开开,快点开开妈妈回来。”,兔子有毛茸茸的身体,长长的耳朵,和可爱的鼻子于与小嘴,我们从幼儿园开始就知道许多关于小兔子的故事,可我们真的了解兔子吗,其实并不。
八十年代的美国动画片,为了引导小孩子门多吃蔬菜,编排了一系列关于蔬菜的动画片,而可爱的小兔子就成了最佳代言人,于是小兔子爱吃蔬菜!这一观点就在一代人心中扎了根,其实兔子吃草而非蔬菜!兔子的肠胃结构非常特殊,它们的肠子的长度是身体肠度的三倍,是猫狗的两倍,随意,它们得不停的进食以保持肠胃蠕动。蔬菜中的纤维含量很低,水分很高,吃过多蔬菜会使兔子的肠胃蠕动变得缓慢,还会在肠胃里发酵,腐烂,产生胀气,积食,对兔子的健康有严重的损害。
兔子的牙齿在一生中都是不断生长的,一年可以长8~15厘米,它们需要用大量的纤维来磨牙,蔬菜中的纤维含量与干草有很大差距,不足以让兔子磨掉多余的牙齿,所以长期吃蔬菜的兔子会门牙到长,顶出眼球,无法进食而死,所以兔子吃蔬菜是绝对错误的。
任何生物的生长都需要水,兔子也不例外,那为什么兔子喝水会拉肚子呢,其实兔子并不会因为喝水拉肚子,而是因为吃了其它不卫生的食物拉肚子,而水总是给那些食物背黑锅,成了兔子死亡的罪魁祸首。
而且兔子长期吃蔬菜,身上会有股蔬菜的腐臭味,再加大多数兔子都是拿来食用或喂养不当,所以身上很脏,不卫生,让大多数人认为兔子不适合当宠物,其实不然。兔子是一种比猫还要爱干净的动物,要是有足够的水与干净的环境,兔子一生都不用洗澡,它们会把自己洗的干干净净,长期吃干草的兔子身上还会有一股淡淡的草香,十分迷人,会让人感到非常舒适,相比猫狗它们更安静,更可爱,虽然不如猫狗聪明却也会认主人,固定地点上厕所呢!
让我们科学喂养,敞开家门,让可爱的小兔子走进我们的生活,一日吸兔终身戒兔。