什么是最神圣的职责 是医生 是科学家
还是明星……不知你是否听说过这样一个故事:从前,有一个国王,特制了一枚最高勋章,要授给一个功劳最大的人消息传出以后,他的大臣,将军以及国内著名的科学家,文学家,演员都希望得到这一枚奖赏但是国王却把它授给了一位小学教师因为无论是科学家,医生,还是国王都曾经受过老师的教育饮水思源,不能忘本呀!我想现在你一定和我一样找到答案了吧.
有人说,一个人走了,他的一切也就随着他的远去而消失了这是真的吗
她虽然和我们离别了三个春秋了,但以前和她一起笑过,哭过的那些日子却好似近在眼前,是那样的清晰因为她总是向学生索取的少,而付出的多.
她就是我的小学老师——袁老师一个中等的身材,微微有些发瘦,一头洒脱的短发,几条皱纹也已悄悄地爬到了她的脸上她穿着朴素,总喜欢穿着那件蓝色的花格子外衣,但又不失整齐大方我从她身上看到了淳朴这两个字.
有人说老师像园丁;也有人说老师像蜡烛;而我却觉得她更像一支粉笔她缩短了自己的身躯,为我们铺长了知识之路她总是默默地在黑板上耕耘着,为我们播下了知识的种子.
她有点"怪".同学的路,有是说近,有时说近我心想,难道路程也会变魔术吗
记得那是个大雨倾盆的傍晚我们班的徐奇聪,由于平时不注意感冐发烧了看了医生后仍然无济事,一直有气无力地趴在课桌上眼看已经到了放学的时间了,同学们都已陆续离开了这时老师来到他身边,说:"我带你回家吧.""可是我家实在是太远了."可是她却二话没说,把徐奇聪扶上了自行车风越来越猛了,雨越来越大了,路也越来越泥泞了她显得有些吃力她怕徐奇聪再淋到一滴雨,将仅有的一件雨衣让他穿上,自己却冒雨前进雨水无情地摧残着她,衣服的每一个角落都遭受着雨水的洗礼,就这样一直坚持了半个小时,她却说:"不远,不远."
也正是第二天早晨,我们得知了袁老师的女儿扭伤了脚住进了医院,全班同学都猜想到她也许不会来上课了可是她还是像往常一样笑眯眯地来了课后,我们劝她去看看她的女儿,而她却说:"打一个来回,路远着呢."此刻全班都肃静了,似乎明白了什么在这段时间,她没有落下过一节课.
有时她还有点"傻".学校要派一位老师去桂林支教也许是因为各种原因很少有老师报名,而她却毫不犹豫地写上了自己的名字她临走前说了一句令我难忘的话:"我也舍不得你们,可是我知道那儿的学生更需要我."
在学习上,她就像一位导游,带领我们在知识的果园里徜徉,摘取秋天的硕果,品尝着成功的喜欢,那果汁滋润着我们求知若渴的心田;在遇到困难时,她就像大姐姐一样,拉着我们的小手一同翻山越岭;当我们犯错误时,她总会用她的心血,她的温和再一次洗刷每一个学生心灵上的灰尘,真不愧为人类灵魂的工程师!
其实还有许许多多像她一样的好老师,他们为学生们呕心沥血,日复一日,年复一年不知为我们流了多少汗水 又不知为我们又添了多少皱纹,直到两鬓飞雪
他们拿着微薄的工资,任学生踏着自己的肩膀走上领奖台,却无怨无悔他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹.
小鸟要歌唱春风,花儿要歌唱太阳,而我却要歌颂这光荣的人民教师.