另一种方式生存
对逃课的我而言,这是一个难得令人心旷神怡的夏日上午。
鸟声清脆的鸣唱,风拂过我眼前的几缕秀发,嬉戏于我衣领袖口之间,旋即冲至树上,用天然的乐器奏起天然的乐章。摇曳的绿叶,垂落昨晚一场风雨,残留下硕大的水珠,滴落在我的眉间,顺着眼角滑下。透心的冰凉沁我心脾,使我冰爽,畅快,仿佛将我带回到昨夜,瞬间风雨给万物洗礼的仪。蝉的鸣唱是冗长单调毫无变化的,这个另类的音乐家,有大地和我做听众,似乎自鸣得起来。一口气把声音拖得老长老长,一直未曾停过,恐怕再厉害的演唱家在这方面仍不是它的对手。
倏忽,一片寂静。蝉不鸣了吗?鸟不唱了吗?风不演奏了吗?然而刚才的演奏仍然在我的脑海里回响。仿佛是吵醒了哪个还睡不够的精灵,用魔法棒变了许多透明的灭火器,一有声音,就聚而歼之,只是总有一点漏网之音,终于慢慢地消失在悠远悠远的地方。
我睁开眼,翠绿葱郁的树叶映入眼帘,令我视力仿佛陡然强了几倍。一切都如此清晰。我用手捧起从枝梢密叶间洒落的几点金黄色温柔的阳光,如捧着金子般,感谢大地的馈赠。
我觉得此时最好有一本徐志摩或雪莱的诗集在手。一遍又一遍的吟诵!即便没有,周围的环境,也如一首夹在课本那遗忘已久曾经珍爱的诗。沉浸在诗中的我,直觉心里竟增添了几分诗人的气质。
我反复吟诵着这首我曾一度喜爱的诗,那种失而复得的喜悦自然难以言喻。然而,更为重要的是,它所勾起我往日的记忆和对生活的,深思,却更令我对它爱得深沉。
在高中这两年里,我曾有多少次从这里经过,却不曾拾起这一层层石阶。停下来,感受一下这片清幽。听一听,树叶低吟,鸟声啁啾。吟诵那写得龙飞凤舞的对联“虎啸龙吟声别凡响,山清水秀境异寻常“。只是一味的烦恼着那所谓的烦恼,忧伤着那所谓的忧伤,紧张着那所谓的紧张,匆忙着那所谓的匆忙……总是把心塞得满满的,胀胀的。犹如在繁华大街,无数次低头和那多年不见,深深埋藏,少年时青梅竹马的她,擦肩而过,浑然不觉。
一种莫名的感伤,徒然从涌起。
也许,曾有多少个爱上这种环境的人儿,会来到这里渡过他学海中的一条小河。然而,又有多少人愿意真正融入这里,拿起一首唐诗,
拾起一句宋词,干净的感受心灵深处那股涌动的清泉。有的恐怕是一个脑袋扎进那艰深的毫无想象力的公式,方程,定理,为服务与考试,而辜负这一片大好的春光秋色。或大煞风景,声嘶力竭的喊着洋鬼子的豆芽文字,却一句唐诗也不会背。
饮食文化,消费文化,娱乐文话,网络文化……无论有多少泛滥文化。对于那些来自城市的时尚“另类“者们,几米告诫 :“请关掉你那吓人的大哥大“。
拾起地上的一片落叶,望着那代表着它的“独一无二”的叶脉。我决定,换一种方式存在。如那晨曦坠在花瓣,晶莹的倒映着整个世界的朝露。如一缕乡间屋顶悠闲着缓缓升起的炊烟。如飘游在透窗而进的阳光里的微尘。如那或在深山幽谷,或在芳草花丛中, 传播晶莹流光的萤火虫。如风,如云,如月,如影……
于是,叶子沿着叶脉在我手掌伸展为无限……