时事
作者李拯出版了新书《历史不糊涂》,他颠覆了以往那种古板、迂腐的学究气,力图让文字既有哲学的启示性和思辨性,又有文学的感性与审美,把爱智求真的理性与悲天悯人的情怀熔于一炉。
时事
韩国流行一种玩法——把课本上明显和时代脱节的图像涂鸦得充满时代气息。课本涂鸦是世界人民的共同爱好,但风格各有不同。跟我们的“杜甫很忙”式的恶搞不同,韩国式的课本涂鸦追求的是时尚美观。
时事
2016 年 9 月,《北京市旅游条例(草案修改稿)》中明确指出,对于北京市列入世界文化遗产名录的故宫、天坛等景区逐步实行讲解员管理制度,以求改变很多导游在讲解过程中随意穿插大量未经考证的传闻、野史的现状。
哲理
历史真的可以很有趣,为什么现在的人只把历史视为一项死记硬背的考试科目,除此之外他们找不到任何兴趣来研读历史,这是中国教育的悲哀。