进入1994年,白人格里高里便成天生活在不安中。因为这一年,他曾看守的要犯曼德拉当选为南非总统。格里高里回想起自己对曼德拉的种种虐待,那是在罗本岛上,因为曼德拉是政治要犯,格里高里和另两位同事动不动就痛殴他,甚至故意往饭里泼泔水,强迫他吃下……
到了五月,格里高里和他的同事收到了曼德拉亲自签署的就职仪式邀请函。三人只能硬着头皮去参加。就职仪式上,年迈的曼德拉起身致辞:“能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸。更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”随即,他把格里高里三人介绍给大家,并逐一与他们拥抱。“我年轻时性子急脾气暴,在狱中,正是在他们三位的帮助下,我才学会了控制情绪……”曼德拉这一番出人意料的话,让在场的所有人肃然起敬。人群中爆发出经久不息的掌声。
仪式结束后,曼德拉再次走到格里高里身边,平静地说:“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”