“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明赞它为“芳熏百草”“色艳群英”。
我家种着几盆菊花,旁边还长着一些小花。夏天中有一次,我把一盆菊花放在烈日下,希望它多晒点儿阳光茁壮成长,谁知阳光太强,天气太热,不一会儿,给晒蔫儿了,我赶忙把它放回室内,给它浇了点儿水,菊花又很快的精神起来了,隽美多姿,不以娇艳取媚。
暑假中,天气炎热,开着窗户,我忘记了搬菊花,一场暴雨,把菊花的盆里灌满了水,因为水分太充足,我认为这次可完了,菊花可能被淹死了……没有,风雨过后,菊花更坚强、更美丽,顽强的重生。
我珍爱菊花,爱护菊花。因为它凌霜盛开,一骨傲气,祖国赋予它高尚情操,以自己的品质视为囯萃,受人爱戴,坚贞不屈。
我赞美菊花,就是瞻仰它的圣洁与傲骨!曾几何时,我不间断地一次次走到阳台瞻仰深秋菊花的盛开,为的是从菊花身上获得精神的给予,它一次次勉励我:无论风雨,无论冰雪,都要昂首阔步,绽放出心灵最美的花朵,那些嘲讽与不屑,困难与险阻,只不过是一种“恩养”!