家乡的英雄人物作文500字
我的家乡坐落在长白山脚下一个朝鲜族聚集的小县城——汪清。这里的人们总是穿着鲜艳的民族服装;这里的山上到处是漆黑的木耳,碧绿的柳蒿芽、刺老芽、老山芹……鲜味十足的榆黄蘑、猴头、小灰蘑、臻蘑……及各种稀有的药材;这里的餐桌上总能看到冷面、打糕、米肠、辣白菜等让人垂涎欲滴的朝鲜族美食。可最让我骄傲的是我们家乡的英雄,是他们用自己宝贵的生命为我们铺出了一条条通往幸福的道路。
在学校组织的一次扫墓活动中,一位老爷爷给我们讲了小英雄金锦女的故事:金锦女是马村小学儿童团抗日宣传队的一名队员。可在小汪清的一次战斗中,她不幸被日本鬼子搜捕。
敌人起初用各种甜言蜜语哄她,意志坚强的金锦女一言不发。穷凶极恶的敌人开始拷打年幼的金锦女,在皮开肉绽的各种酷刑面前,她克服了成人也难以忍受的痛苦,始终没有吭声。
一个伪警察走到她面前刚要开口,金锦女就朝他吐一口唾沫,说:“你离我远一点,你身上有狗腿子的味道,我一点消息也不会说出来!”
这时,一个日本军官一手拿着糖,一手托着枪,对她说:“小孩儿,共产党哪边有?游击队哪边有?粮食哪边有?说出来糖的吃?不说就死啦死啦地,你地明白?”金锦女两眼放射出无比仇恨的怒火,说:“不管怎样,我都不会给你透漏半点消息!”
恼羞成怒的敌人把金锦女活活打死了。