假期里,我游览了闻名中外的黄山。早就听说,黄山之奇:一在石,二在松,三在云海,四在日出。到了那儿,我才知道黄山四奇果然名不虚传。
在黄山,怪石和奇松当然是无人不知,无人不晓了。石,有大哥大石、飞来石、龟蛇二将、猪八戒吃西瓜等。而我最喜欢鳌鱼峰和猴子观海。鳌鱼峰,顾名思义,是一条大鳌鱼,由于体形非常庞大,所以令我印象深刻。猴子观海,形象生动,栩栩如生。松,有迎客松、连理松、送客松等。我最喜欢的是黑虎松,因为它象征着男性的勇敢和坚强。
当然,怪石和奇松是分不开的,如“蓬莱仙岛”,就是在一片山石上长着许多生机盎然的松树,在云雾中屹立。
其实松石之奇,在别的名山也并不罕见,最奇的是黄山的云海。宿雨初晴,碧空如洗,巨壑深谷,烟云弥漫,浩瀚无涯,宛如波涛起伏的大海。而黄山,就像大海中的一座海岛。云海最壮观的当然是日出时的火烧云了。
凌晨4点,我就在曙光亭等候日出了。一开始,一点光芒从对面的山顶探出来。慢慢地,金色的阳光洒向大地,之后一点点变亮。最后,整个太阳从山后喷涌而出,强烈的阳光甚至刺得我眼睛都睁不开了。这时候,天边的云彩都变成了红色,好像着了火一样,火烧云就是这样得名而来。
黄山真是壮观,正所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”!