我们应明白,上天于人的“拥有”的权利是均等的,每个人都有机会,就看你如何去发挥,如何去把握!在逆境中自强不息吧,机会永远是留给那些有准备的人。让我们对“拥有”说声“谢谢”,坚强地去面对不幸,用一颗感恩的心珍惜生活。
曾经有一个年轻人,小时候幻想当一名歌唱家,希望有一天能踏上舞台。然而,就在14岁那年,一场高烧烧坏了他的声带,从此将他变成一个哑人。他愤恨命运的不公,深感自己从此将永远与歌声绝缘。
难道我就这样放弃了吗?夜深人静时,他扪心自问。不!我还有天生那份喜爱音乐的细胞,我还有双手,还有灵敏的耳朵!青年激动了,他找出纸和笔,将他对生活的向往和热情用乐谱一点一滴记在纸上。
多年后,青年成功了。他成了一名音乐界赫赫有名的作曲家,将美好的乐声带给千千万万热爱音乐的人。当他面对无数听众听到那些由他谱曲的乐曲时,泪水也噙在他的眼眶:我并没有完全失去,残存的双手、耳朵,还有喜爱音乐的细胞,就是我的“拥有”!谢谢你,我的双手、耳朵和可敬的音乐细胞!
有一天,伟大的科学家霍金登上讲台,完成一场学术报告。就在学术报告快结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了30余年的科学巨匠,不无悲悯地问道:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去了太多吗?”
报告厅内,一时鸦雀无声。这时,霍金的脸庞依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘。于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出如下一段文字:
我的手指还能活动
我的大脑还能思维
有我爱和爱我的亲人和朋友
对了,我还有一颗感恩的心……
这是多么感人肺腑的一段文字!曾经有很多人,当他们面对挫折时,总是失意、彷徨,总觉得人生对他们亏欠太多。其实大家都应明白,上天于人的“拥有”的权利是均等的,每个人都有机会,就看你如何去发挥,如何去把握!
在逆境中自强不息吧,机会永远是留给那些有准备的人。让我们对“拥有”说声“谢谢”,坚强地去面对不幸,用一颗感恩的心珍惜生活。